Posted 16 сентября 2007,, 09:36

Published 16 сентября 2007,, 09:36

Modified 31 января, 23:13

Updated 31 января, 23:13

Кабмин Зубкова: версии и прогнозы

16 сентября 2007, 09:36
Какими будут состав и структура нового Правительства? Эксперты ожидают отставок министров Германа Грефа, Михаила Зурабова, Александра Соколова и Владимира Яковлева. Не исключено, что на министерские посты придут топ-менеджеры крупнейших компаний и кто-то из нынешних губернаторов.

Премьер-министр РФ Виктор Зубков, утвержденный в этой должности Госдумой 14 сентября, в ближайшее время должен представить президенту Владимиру Путину новую структуру и состав своего Правительства. Каким оно будет и куда пойдет? Кого потеряет, кем обновится? Прогнозы на эти темы сейчас делать самое время. Тем более сам Зубков уже заявил, что кабинет министров претерпит ряд структурных изменений. С такой необходимостью согласился Путин и парламентское большинство – «Единая Россия».

Большинство экспертов, опрошенных «Росбалтом», склонны полагать, что новый кабинет вряд ли изменит курсу Правительства Фрадкова – слишком у него мало времени до президентских выборов, после которых, по закону, кабмин будет распущен. Это же касается и структурных изменений – сейчас они, скорее всего, произойдут, но не слишком существенные, затронув в первую очередь Минздравсоцразвития, которое, видимо, будет поделено на Минздрав и Минтруда.

Из наиболее вероятных отставок эксперты прогнозируют уход и.о. главы Миндравсоцразвития Михаила Зурабова, и.о. министра регионального развития Владимира Яковлева, и.о. министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова и и.о. главы Минэконоразвития Германа Грефа. К слову, об отставках первых трех министров в пятницу – день утверждения Зубкова Госдумой – было объявлено чуть ли не официально. Депутат-«единоросс» Валентин Иванов сообщил журналистам, что Зубков на встрече с фракцией «Единая Россия» пообещал, что Зурабова, Соколова и Яковлева в новом Правительстве не будет.

Как считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов, Яковлева и Соколова точно не будет в новом кабмине. Уход Грефа, который «в последнее время тяготился своим постом в Правительстве», также вполне вероятен. Сюда же он добавляет и.о. главы Минсельхоза Алексея Гордеева. Не исключает эксперт и отставку и.о. министра информационных технологий и связи Леонида Реймана. Однако Рейман, по мнению политолога, может и сохранить свой пост, если не отыщется «консенсусной фигуры» на его должность. Впрочем, директор Центра стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев не согласен: «Гордеев является членом «Единой России» и его позиции вполне прочны». По его мнению, и Рейман «с большой вероятностью сохранит министерский портфель».

Директор по развитию и проектному планированию НИИ социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский в отставке Грефа не сомневается и уверен, что он и Зурабов уже получили «черные метки». «Накануне выборов президент и премьер не могут не пойти навстречу партии власти, а «Единая Россия» предъявила жесткие претензии к ряду министров (в первую очередь, к Зурабову – «Росбалт»). Хотя бы частично эти требования отставок надо будет удовлетворить», - поясняет политолог.

Отставку Зурабова и Грефа (или кого-то одного из них) считает наиболее вероятной и исполнительный директор ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов, который также полагает, что других изменений в составе Правительства вряд ли следует ожидать.

«Ортодоксально-либеральные настроения Грефа в последнее время заметно эволюционировали в направлении усиления государства. Естественно, что такая эволюция имеет границы, и Греф до определенных границ дошел. И, вероятнее всего, он в ближайшее время покинет свой пост», - соглашается сопредседатель совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

«Греф брал на себя решение многих задач, и многие их них – локального характера – успешно решал. Но с главными задачами социально-экономического развития не всегда справлялся, и скорее всего, он уйдет», - считает гендиректор Агентства политических и экономических исследований Дмитрий Орлов. «Единственная возможность для Грефа еще некоторое время задержаться на своем посту, это то, насколько для нового премьера важен вопрос скорейшего вступления в ВТО. Эти договоренности в большинстве завязаны на Грефе», - добавляет Дискин.

Отставки Зурабова и Яковлева прогнозирует и директор Института политических исследований Сергей Марков. Бадовский по поводу главы Минрегионразвития соглашается, предполагая при этом, что Яковлев уйдет в бизнес – в одну из госкорпораций, например, в новую структуру, которую создадут для «починки» ЖКХ. То же, по мнению Бадовского, может касаться и и.о. главы Минпромэнерго Виктора Христенко, «судьба которого явно не решена». «Шансы Христенко сохранить министерский портфель можно оценивать как 50 на 50», - считает и Орлов.

По мнению же Маркова, не стоит исключать и возможности ухода и.о. министра обороны Анатолия Сердюкова, который, как известно, является зятем Зубкова. «Ситуация, когда премьер является тестем министра обороны, выглядит как-то «не по-российски», даже с учетом того, что «семейственность» в данном случае возникла «постфактум»: сначала назначили Сердюкова, потом - его тестя Зубкова», - говорит политолог. Марков также отметил, что назначение Сердюкова министром обороны «было встречено офицерским корпусом, мягко говоря, без восторга». «Министр обороны должен пользоваться поддержкой офицерского корпуса, если только речь не идет о жесткой военной реформе, но таковой в сегодняшней России также не наблюдается», - добавляет эксперт.

При этом, отставка Сердюкова видится маловероятной – на должность главы Минобороны он был назначен президентом совсем недавно, и вряд ли на этом фронте стоит ожидать перемен. «Да и закон о госслужбе, запрещающий близким родственникам (муж дочери к ним, согласно этому закону, относится) работать в непосредственном подчинении друг у друга, не помешает Сердюкову продолжить работу на своем посту. Министр обороны РФ, по законодательству, находится в подчинении у президента РФ», - отмечает Николаев. Он не сомневается, что глава военного ведомства в новом Правительстве будет прежним. С ним согласен Орлов: «По части силового блока кабинета изменений по персоналиям, скорее всего, не будет, и Сердюков, Патрушев (директор ФСБ – «Росбалт»), главы других ведомств – останутся».

Эксперты единогласны – силовой блок изменений не претерпит. Как напоминает Бадовский, он находится в ведении президента, и здесь, скорее всего, «сохранится консервативный подход, если только у президента уже нет какой-то новой кадровой конфигурации». С ним солидарен и Николаев из ФБК: «силовой блок видимо останется в том же составе».

Несмотря на обилие прогнозов касательно отставки Грефа, в целом финансово-экономический блок должен сохраниться практически полностью, что для стабильности национальной экономики, сохранения ее инвестиционной привлекательности, было бы на данном этапе благом. «Для нового премьера чрезвычайно важна финансовая стабильность, а «резкие движения могут отпугнуть иностранных инвесторов», - отмечает Бадовский. С ним согласен Дискин: «Резкая смена всех министров рискованна для стабильности. В условиях глобального экономического кризиса выходить с полностью новой командой безрассудно».

В этом свете достаточно прочными видятся позиции министра финансов Алексея Кудрина. По мнению Дискина, новый премьер стоит перед задачей поддержания темпов роста экономики и вынужден искать инструменты экономического регулирования, а «у Кудрина не исчерпаны еще ресурсы договоренностей в среднесрочной перспективе». Николаев также считает, что Кудрин сохранит свой пост, как и Греф, «которого вряд ли сегодня отпустит президент». Дмитрий Орлов, со своей стороны, полагает, что Кудрин останется, но между ним и его бывшим подчиненным Зубковым, еще несколько дней назад возглавлявшим Росфинмониторинг, сложится некая «зона напряжения». К слову, источник, близкий к Минфину, подтвердил «Росбалту», что «как минимум до весны в министерстве все останется по старому».

Что же касается и.о. заместителей председателя Правительства, то все они, по мнению экспертов, скорее всего, сохранят свои посты, но какие-то сюрпризы все же исключать не стоит. По мнению Орлова, полномочия первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева будут «разграничены более четко и структурно – Иванов будет курировать промышленность, Медведев - социалку, нацпроекты». При этом, считает Орлов, влияние обоих может значительно уменьшиться.

Схожей позиции придерживается и Николаев, который подчеркивает, что оба «нужны на своих местах, и они вполне эффективны в своих зонах ответственности». Впрочем, Щеглов из «ЦЕРИХА» не исключает, что оба первых вице-премьера, которых давно прочат в «преемники» президента, могут потерять работу в Правительстве, «с той аргументацией, что предвыборная борьба отвлекает их от основной работы». Хотя такой сценарий маловероятен.

Вероятно, считают эксперты, что свои посты сохранят и.о. главы Минобрнауки Андрей Фурсенко, и.о. главы Минприроды Юрий Трутнев, и.о. главы ФАС Андрей Артьемьев, и.о. главы ФНС Михаил Мокрецов и другие руководители федеральных агентств и служб.

За судьбу и.о. вице-премьера Александра Жукова также не стоит волноваться. Его поддерживает «Единая Россия», работал он эффективно, и с большой вероятностью останется, говорит Николаев. По мнению Орлова, «Жукову не стоит опасаться отставки». Любопытны перспективы и.о. вице-премьера Нарышкина, который так же является главой аппарата Правительства. Как считает Николаев, вице-премьерская должность за ним останется, а вот пост шефа правительственного аппарата – вряд ли. «Скорее всего, Зубков приведет на эту должность своего человека». «Сохранит ли Нарышкин должность руководителя аппарата – будет зависеть от того, насколько высока ставка, которую делает на него Кремль. Пока он выглядел козырным тузом в рукаве президента, и был приставлен к кабинету Фрадкова, как смотрящее око администрации. Но все могло измениться», - говорит Орлов.

Кто же может заменить вероятных отставников? На пост главы МЭРТ, по экспертным оценкам, сразу три претендента. Как считает Николаев, это, в первую очередь, начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, а также нынешний заместитель Грефа Андрей Белоусов. Дискин же полагает, что место Грефа может занять глава «Внешторгбанка» Андрей Костин. Также не стоит исключать назначение на эту должность Жукова, если число вице-премьеров будет решено сократить.

Министром регионального развития может стать кто-то из губернаторов, считает Николаев. По его мнению, в случае разделения Минздравсоцразвития, Минтруда может возглавить Зурабов, сохранив таким образом место в кабмине, портфель же министра здравоохранения достанется человеку с медицинским образованием. Можно предположить, что это будет известный врач, член Общественной палаты Леонид Рошаль. Альтернативным кандидатом на пост главы Минтруда видится «единоросс» Андрей Исаев, ныне возглавляющий думский комитет по труду и соцполитике.

Пост министра культуры наверняка займет председатель комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон, в прошлом - певец №1 в СССР. О намерении предложить его кандидатуру на днях сообщил руководитель центрального исполкома «единороссов» Андрей Воробьев. С учетом того, что позиции Сергея Шойгу в качестве главы МЧС выглядят незыблемыми, в правительственном полку «единороссов» вполне возможно небольшое, но пополнение.

Будут ли структурные изменения? По мнению Маркова, может быть поделено не только Миндравсоцразвития, но и Минобрнауки, «поскольку образование и наука – вещи достаточно разные». По мнению Щеглова, «вероятность каких-либо структурных изменений в Правительстве крайне низкая». «Для такого рода преобразований недостаточно времени, оставшегося до выборов», - считает он. В целом же, структура и курс Правительства, по прогнозу Маркова, останутся прежними.

Виноградов же высказал предположение, что разговор о структуре и персональном составе Правительства в кулуарах власти еще только начался, судя по тому, что нынешней смене кабинета не предшествовала подготовка какой-либо административной реформы. Перед заменой Касьянова Фрадковым, напомнил Виноградов, административная реформа как раз готовилась, и кое-что было реализовано (разделение на министерства, федеральные службы и агентства). По мнению Орлова, структура может претерпеть изменения, и это коснется как раз ее «троичности» - министерства, агентства, службы. Николаев же полагает, что на перестройку кабмина сейчас времени нет. Как подчеркивает Бадовский, Правительство «неизбежно будет формироваться в два этапа, первый из которых разворачивается сейчас, второй же предстоит после выборов».

В свою очередь, президент аналитического центра «Меркатор» Дмитрий Орешкин считает, что первоочередной задачей нового Правительства РФ будет «обеспечение стабильности в предвыборный период и раздача предвыборных слонов». Второй стратегической задачей является «контроль над губернаторами» и, прежде всего, «над финансовыми потоками, идущими в регионы». «Как премьер, Виктор Зубков вполне подходящая фигура для достижения этих целей», - подчеркнул Орешкин.

Выполнив эти задачи, кабинет Зубкова, прогнозирует эксперт, поведет курс на «усиление государственно-корпоративного блока» в Правительстве и «сужение либерально-экономического блока». В новый курс, по мнению Орешкина, войдет создание государственных корпораций и возрождение оборонно-промышленного комплекса. «Но все это – не завтра и не послезавтра», - считает политолог.

Илья Карлинский, Леонид Смирнов, Анастасия Савиных