Главные новости - все новости
17 сентября 2007, 09:01

В Китае убили российскую туристку

МОСКВА, 17 сентября. Российская туристка Татьяна Доронина убита в китайском городе Суйфэньхэ, еще одна россиянка ранена. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил сотрудник представительства МИД во Владивостоке Игорь Агафонов.

По его словам, на женщин в ночь на 16 сентября напали неизвестные. «Пострадавшая Елена Штанько прооперирована, угрозы ее жизни нет», - сказал он.

По словам сотрудника представительства МИД РФ, по факту нападения на российских туристок китайские правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

«Китайские власти проводят активные следственные мероприятия. Также решаются вопросы о доставке пострадавшей туристки в Приморье и транспортировке тела убитой россиянки на родину», - сказал Агафонов.

Как передает «Интерфакс», в представительстве генконсульства РФ в Шэньяне подтвердили эту информацию. Как сообщил представитель генконсульства, "по данным, полученным от туристической компании, одна российская гражданка была убита и одна ранена при попытке ограбления".

"Пока Генеральное консульство не получало какой-либо официальной информации от китайских властей. Нами были разосланы соответствующие запросы в китайские ведомства, и мы ждем официальной реакции от китайской стороны", - сказал дипломат.

Он добавил, что "генконсульство принимает все необходимые меры для выяснения обстоятельств случившегося и поддерживает постоянный контакт с туристической компанией, которая оформляла выезд пострадавших российских гражданок в Китай". В настоящий момент решается вопрос о доставке тела погибшей в Россию

Генконсульство России в Шэньяне, в чей консульский округ входит Суйфэньхэ, направило китайским властям ноты, где высказывается озабоченность случившимся и просьба оперативно провести расследование.

Татьяна Доронина 1972 года и Елена Штанько 1970 года рождения - жительницы Приморского края.

Напомним, в феврале в китайском городе Хайхэ с целью ограбления была убита туристка из Амурской области.

В июне в курортном городе Удаляньчи была убита еще одна российская туристка. Женщину, которая не вернулась в санаторий 20 июня, искали российские туристы, сотрудники охранной службы санатория и местная милиция. Ее тело обнаружили в парке. Причиной смерти явилось ножевое ранение в область сердца. Убитую пытались ограбить.

Также в июне во время драки в Пекине был убит гражданин России.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube