Главные новости - все новости
17 сентября 2007, 10:55

Ющенко обвиняют в блокировании дела Гонгадзе

КИЕВ, 17 сентября. Спикер Верховной Рады 5-го созыва Александр Мороз обвиняет президента Украины Виктора Ющенко в блокировании расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Такое заявление Мороз сделал в эфире телеканала "1+1" в воскресенье, 16 сентября. "И из-за того, что институт президента - и Леонида Кучмы, и Виктора Ющенко - блокирует это дело, мы до сих пор и не видим результата", - считает Мороз.

"В 2004 году я поверил, что Ющенко искренне говорит "бандитам - тюрьмы", и что дело Гонгадзе будет расследовано. В 2005 году он заявил, что оно уже расследовано. Но изменялись бригады в прокуратуре, которые велели следствие, и это продолжается до сих пор", - добавил спикер.

Напомним, Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп. Эксперты пришли к выводу, что этот труп мог принадлежать журналисту. По факту убийства было возбуждено уголовное дело.

Обвинение в убийстве было предъявлено бывшим офицерам милиции Валерию Костенко, Николаю Протасову и Александру Поповичу. Еще один обвиняемый в убийстве журналиста, бывший начальник департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач, находится в розыске. Заказчики убийства до сих пор не установлены.