Главные новости - все новости
17 сентября 2007, 13:30
1

Выдрин: Референдумы по статусу русского языка расколят Украину

КИЕВ, 17 сентября. Референдумы, которые предлагают Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), будут раскалывать Украину. Такое мнение высказал корреспонденту "Росбалта" политолог и один из лидеров партии "Вольные демократы" Дмитрий Выдрин.

"Нельзя проводить референдумы, которые в данный момент раскалывают страну. Референдум по языку, который предлагает Партия регионов, будет так же раскалывать страну, как и референдум БЮТ по президентской или парламентской форме правления, поскольку люди будут голосовать не за форму правления, а за президента, либо за премьер-министра. Это очевидно", - заявил Выдрин.

"Это не просто политический ход - это сиюминутное конъюнктурный предвыборный ход. Хотелось бы, чтобы это было постоянной политикой", - так прокомментировал Выдрин инициативу Партии регионов провести референдум по статусу русского языка в Украине.

Вместе с тем, политолог отметил, что любой референдум, где опрашивается народ, где узнается общественное мнение, "это, безусловно, благо".

"Но все референдумы надо проводить вовремя", - добавил Выдрин.

"Мы считаем, что референдумы надо проводить ни во время выборов, ни после выборов, а проводить в спокойной ситуации, когда есть возможность взвешенно объяснить суть вопросов, которые выносятся на референдум и объяснить позицию тех сил, которые проводят референдум", - заключил политолог.

Напомним, украинская Партия регионов инициировала сбор подписей в поддержку всеукраинского референдума, на который среди прочего вынесен вопрос о статусе русского языка. Партия регионов рассчитывает, что ее инициативу поддержат как минимум 9 млн человек, и планирует завершить сбор подписей до досрочных парламентских выборов, назначенных на 30 сентября.

Оппозиционный БЮТ ранее выступил с инициативой проведения референдума по форме правления в стране, который предложил провести одновременно с досрочными парламентскими выборами, назначенными на 30 сентября.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен