Главные новости - все новости
17 сентября 2007, 15:03

В Евросоюзе будет своя гринкарта

РИГА, 17 сентября. Европейская комиссия (ЕК) объявила о новых планах по привлечению квалифицированной рабочей силы в страны ЕС. Брюссель намерен ввести систему голубых карт, названную так по аналогии со знаменитой американской greencard (зеленая карта), сообщает газета «Телеграф».

По словам комиссара ЕС по внутренним делам Франко Фраттини, соответствующее предложение будет вынесено на обсуждение профильных министров стран ЕС в следующем месяце.

В Брюсселе хотят, чтобы владелец голубой карты (предположительно - квалифицированный специалист) получал право на работу в течение двух лет в той или иной стране ЕС. По истечении этого срока и при отсутствии каких-либо проблем иммигрант сможет по желанию продлить контракт в данном государстве или свободно переехать в любую другую страну ЕС. Владельцам голубых карт обещают также ускорить получение долгосрочных видов на жительство.

Кроме того, ЕК внесет еще одно предложение, согласно которому права легальных иммигрантов должны быть уравнены с правами граждан ЕС, особенно в области социальной защиты и условий труда.

Как сказал Фраттини, только 5% прибывающих в Европу мигрантов можно назвать квалифицированными специалистами, а в США таких - 55%. "С помощью нового подхода мы должны изменить эти цифры", - заявил еврокомиссар.