Главные новости - все новости
18 сентября 2007, 11:00

Ростов-на-Дону. Пресс-конференция «Итоги работы управления федеральной службы Госнаркоконтроля по ЮФО в минувшем полугодии»

18 сентября 2007 года в 11.00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт-Юг» состоялась пресс-конференция «Итоги работы управления федеральной службы Госнаркоконтроля по ЮФО в минувшем полугодии».

В пресс-конференции принял участие:
- Евгений Чернов, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики и общественных связей Управления ФСКН России по ЮФО, доктор психологических наук, профессор, академик Международной академии системных исследований.

По его словам, в первой половине текущего года Управлением федеральной службы Госнаркоконтроля по ЮФО раскрыто 48,9% преступлений, связанных с нелегальным оборотом наркотиков. Согласно статистическим данным УФСКН, 75,6% от общего числа наркопреступлений в ЮФО являются групповыми. Всего за полугодие выявлено 5 тыс. 299 преступлений, раскрыто 4 тыс. 416 тяжких и особо тяжких. Чернов добавил, что в течение прошедшего полугодия в производстве находилось 8 тыс. 493 уголовных дела по раскрытым преступлениям. В суд направлено 3 тыс. 71 из них. К ответственности по ним привлечено 3 тыс. 786 человек.

По словам Чернова, за указанный период времени на территории Южного округа выявлено 620 наркопритонов. Это несколько меньше, чем в предыдущие годы. Но, по мнению Чернова, это связано с уменьшением общего количества притонов на юге России. Евгений Чернов рассказал, что сумма средств, легализованных через оборот наркотиков и выявленных сотрудниками Управления федеральной службы Госнаркоконтроля по ЮФО в первой половине текущего года, составила 35,7 млн рублей. «Самый высокий показатель по выявлению средств, легализованных преступным путем, – у управления наркоконтроля по Северной Осетии: 17 млн рублей. В Ростовской области наркополицейские за полгода выявили 8,3 млн рублей, а в Волгоградской – 3,7 млн рублей», - добавил Чернов. По его словам, это очень хорошие результаты, поскольку сложно изыскивать возможности для выявления преступных денег. «Очень тяжело узнать, как они легализовали эти средства. Наркопреступность, знаете ли, не носит с собой чеков и не отчитывается о том, на что идут отмытые деньги», – сказал наркополицейский.

Евгений Чернов подробно остановился на деятельности УФСКН по выявлению «оборотней в погонах». По его данным, всего за минувшее полугодие наркополицейские в ЮФО раскрыли 16 преступлений, совершенных должностными лицами. Взято под стражу 13 сотрудников милиции, и даже один помощник судьи. Два адвоката в Ростовской области и Республике Дагестан попались на передаче наркотических средств своим подзащитным. Говоря о профилактике борьбы с наркоманией в ЮФО, Чернов подробно остановился на мероприятиях, проводимых УФСКН. По словам наркополицейского, только на социальную рекламу борьбы с наркоманией в Ростовской области было выделено более 3 млн рублей. С 17 по 21 октября в Волгограде пройдут 25 мероприятий специального «Поезда в будущее», который доставит в город 150 специалистов – врачей-наркологов, психиатров, педагогов, деятелей культуры и искусства, агитирующих молодежь на борьбу с наркоманией. По словам Чернова, «сейчас каждый регион ЮФО реализовывает федеральную программу по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков очень изобретательно». В Калмыкии, уже в середине сентября, состоится специальный агитационный шахматный турнир, а в Сочи начала свою работу программа «Сочи без наркотиков», рассчитанная до 2014 года. 

«В Сочи не производят наркотики, но, так как это курортный город, в город сейчас нелегально ввозится большое количество наркотических средств, как «синтетики», так и марихуаны. Чтобы бороться с этим злом, и была придумана эта толковая программа. Она состоит из двух частей – оперативной полицейской работы на местах и антинаркотической профилактики. Одна часть всегда должна идти совместно с другой», - сказал Евгений Чернов. 

На вопрос корреспондента ИА Росбалт-Юг», как налажена оперативная и пропагандистская работа в молодежных клубах Ростова-на-Дону, Чернов ответил, что эту работу необходимо вести совместно с продвижением законодательных инициатив из области. «Как хорошо сделал Лужков - у них в Москве, если клуб поймали на факте продажи наркотиков внутри помещения или даже на нахождении в нем людей в наркотическом состоянии, клуб получает предупреждение и штраф. Два предупреждения и все – клуб закрывают. Надеюсь, когда-нибудь подобные законодательные инициативы проявят и у нас в городе», - добавил Евгений Чернов. 

Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики и общественных связей Управления ФСКН России по ЮФО в ходе пресс-конференции объявил журналистам областных и городских СМИ о начале конкурса среди электронных и печатных средств массовой информации «За лучшее произведение в области профилактики наркомании». Победители регионального конкурса ЮФО получат солидные денежные призы. Первое место – 250 тысяч рублей, второе – 150 тысяч и т.д. Евгений Чернов призвал всех журналистов поучаствовать в этом конкурсе. Как он выразился, «и деньги можно заработать неплохие, но, главное же, сами понимаете, дело не в деньгах. Наркомания – это общее зло, и бороться с ним должна не только наркополиция, а все общество в целом. Иначе нам не одержать победу в этой нелегкой борьбе». 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен