Главные новости - все новости
18 сентября 2007, 15:25

Лавров: Одностороннее провозглашение независимости Косово дестабилизирует ситуацию в Европе

МОСКВА, 18 сентября. Одностороннее провозглашение независимости Косово дестабилизрует ситуацию в Европе. Об этом заявил о.и. главы МИД Сергей Лавров по окончании переговоров со своим французским коллегой Бернаром Кушнером, передает корреспондент «Росбалта».

«Я не вижу, как одностороннее провозглашение независимости Косово может стабилизировать ситуацию в Европе. Напротив, этот шаг может дать старт к дестабилизации ситуации в Европе и в разных частях мира», - сказал Лавров.

По его словам, Россия хочет такого сценария избежать, также думают и многие другие члены Евросоюза.

Сергей Лавров напомним, что 10 декабря в СБ ООН будет представлен доклад тройки о том, чем завершились переговоры по косовской проблематике. «Не считаем возможным устанавливать крайние сроки. Не устанавливаем же мы крайние сроки для создания палестинского государства, которого палестинцы ждут 60 лет, или для урегулирования ситуации в западной Сахаре. Мы выступаем за продолжение переговоров, точно также Россия выступает за продолжение переговоров по Косово», - отметил Лавров.

В то же время он указал, что «если кто-то будет постоянно заявлять о необходимости независимости Косово, то стимулов для продолжения переговоров у косовских албанцев не будет».

«Если мы будем призывать к продолжению переговоров, то у нас есть неплохой шанс. Давайте заниматься этим, а не гадать на кофейной гуще», - подчеркнул российский министр.

В свою очередь, Бернар Кушнер также высказал мнение, что военного решения по Косово быть не должно. «Вопрос не в сроках, я надеюсь, что переговорами можно будет добиться минимального консенсуса», - сказал глава французского МИД.