Главные новости - все новости
18 сентября 2007, 15:29

Лавров: Ядерная проблема Ирана не имеет военного решения

МОСКВА, 18 сентября. Ядерная проблема Ирана не имеет военного решения. Об этом заявил о.и. главы МИД Сергей Лавров по окончании переговоров со своим французским коллегой Бернаром Кушнером передает корреспондент «Росбалта».

«Убежден, что ни одна современная проблема не имеет военного решения, это же относится и к ядерной программе Ирана», - сказал Сергей Лавров.

Он отметил необходимость возобновления контактов по линии Хальер Солана - Али Лариджани.

«Что касается санкций в отношении Ирана, то СБ ООН уже принял 2 резолюции, и мы договорились, что Совет Безопасности будет привлекаться к решению проблемы санкций с единственной целью – выполнять решения МАГАТЭ. Мы привержены этой договоренности при том понимании, что СБ не будет вынуждаться выходить за рамки поддержки МАГАТЭ», - сказал Лавров.

Глава МИД отметил, что в России удовлетворены тем, как Иран выполняет свои договоренности с МАГАТЭ.

Вместе с тем российский министр указал, что помимо согласованных решений, которые приняты в Совете Безопасности США и ЕС, принимают свои более жесткие санкции, что вызывает вопросы у России.

«Если мы договариваемся работать коллективно, то какие цели преследуют такого рода односторонние санкции?», - задал вопрос министр.

«На этом фоне нас беспокоят сообщения о том, что всерьез рассуждают о военной акции против Ирана», - сказал ООН. «Чем это чревато для региона, где уже есть проблемы Ирана и Афганистана, трудно даже представить», - подчеркнул министр.

Он призвал не забывать, что комплексный переговорный подход уже помог разблокировать проблему Корейского полуострова.

В свою очередь, глава французского МИД Бернар Кушнер отметил, что применение силы против Ирана будет «самым ужасным».

«Нужно сделать все, чтобы избежать войны и продолжить переговоры», - отметил он.

В то же время, по мнению Кушнера, необходимо подумать о введении серьезных санкций в отношении Ирана. «Положение в регионе очень серьезное, и необходимо обратить внимание на то беспокойство, которое исходит от Ирана», - сказал глава французского МИД.