Главные новости - все новости
18 сентября 2007, 15:59

Fitch присвоило Краснодарскому краю рейтинг BB, прогноз - стабильный

МОСКВА, 18 сентября. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Краснодарскому краю долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне BB и национальный долгосрочный рейтинг AA-(rus), прогноз изменения рейтингов - "стабильный", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу агентства.

Также Fitch присвоило региону краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне B. Краснодарский край входит в число десяти ведущих регионов РФ по объему валового регионального продукта в номинальном выражении. В период с 2004 по 2006 год темпы роста экономики региона превышали среднегодовые показатели в стране.

Аналитики Fitch ожидают, что росту экономики края будет способствовать реализация ряда федеральных инвестиционных программ, направленных на подготовку к проведению Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и на развитие курортно-рекреационных зон.

Рейтинги отражают хорошо диверсифицированную и растущую экономику края, стабильный прирост налоговых доходов, сильные показатели бюджета и низкую долговую нагрузку, указывают аналитики Fitch.

"В то же время рейтинги принимают во внимание крупный госсектор края, который состоит из унитарных предприятий и пакетов акций в частных компаниях, усиление негибкости бюджетных расходов и короткую историю стабильной институциональной базы российских регионов в целом", - отмечается в сообщении.

Прогноз "стабильный" отражает ожидания аналитиков Fitch относительно того, что экономический рост Краснодарского края, обусловленный инвестициями, обеспечит прирост доходов, что позволит компенсировать увеличивающиеся расходы и поддерживать операционный баланс на текущем высоком уровне. По прогнозу агентства, долговая нагрузка будет оставаться низкой.

Краснодарский край находится на юге европейской территории РФ, на побережье Черного и Азовского морей. В 2006 году регион обеспечил 2,1% ВВП РФ. В крае проживает 3,6% населения страны. Численность населения региона составляет более 5,1 млн человек, что является третьим по величине показателем в РФ.