Зубков начинает действовать

Премьер-министр РФ Виктор Зубков, 14 сентября утвержденный Госдумой на этом посту, сегодня сделал первое назначение в кабинете министров, распорядившись утвердить в должности руководителя своего секретариата бывшего заместителя по Росфинмониторингу Юрия Чиханчина.

Премьер-министр РФ Виктор Зубков, 14 сентября утвержденный Госдумой на этом посту, сегодня сделал первое назначение в кабинете министров, распорядившись утвердить в должности руководителя своего секретариата бывшего заместителя по Росфинмониторингу Юрия Чиханчина.

Одновременно Зубков выступил с официальным заявлением, в котором обозначил основные приоритеты деятельности нового Правительства и пообещал оправдать доверие, оказанное ему президентом страны и Госдумой.

«Наши приоритеты - это обеспечение стабильности развития страны, создание инновационной экономики, решение острых социальных проблем. Работа Правительства должна стать более эффективной и динамичной», - говорится в обращении Зубкова, опубликованного сегодня на сайте кабинета министров.

В нем он, в частности, «сердечно благодарит всех за теплые слова, за пожелания успехов на этом высоком и очень ответственном государственном посту».

«По случаю моего назначения на должность председателя Правительства РФ в мой адрес поступают многочисленные поздравления от федеральных и региональных органов власти, предприятий промышленности и сельского хозяйства, учреждений науки, культуры, образования, представителей духовенства, отдельных граждан и, конечно же, от моих коллег по прежней работе, земляков, друзей. Немало поздравлений приходит от политических и общественных деятелей иностранных государств», - отметил премьер.

«Президент РФ Владимир Владимирович Путин, депутаты нашей Государственной думы оказали мне высокое доверие. И я приложу все мои силы, чтобы оправдать его», - заявил Зубков. Он выразил убежденность в том, что «общими усилиями мы добьемся поставленных целей. Россия займет достойное место среди стран - лидеров современного мира».

Сегодня же Зубков вылетел в Сочи где встретится с президентом Владимиром Путиным и представит ему на утверждение новую структуру и состав кабинета министров. Сегодня же и.о. первого вице-премьера РФ Сергей Иванов заявил, что состав нового Правительства во главе с Виктором Зубковым будет утвержден до конца сентября текущего года.

«Я думаю, что до конца сентября состав нового Правительства будет полностью утвержден», - сказал Иванов в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа», которое состоялось в Мемориальном центре Великой отечественной войны на Поклонной горе.

Напомним, что 12 сентября премьер-министр РФ на встрече с Путиным попросил главу государства об отставке Правительства. Путин отставку принял, поручив Фрадкову исполнять обязанности главы кабмина до назначения нового премьера, и в этот же день внес в Госдуму кандидатуру главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова на этот пост.

Дума подавляющим числом голосов (381 - за, 47 - против) утвердила Зубкова в должности - его кандидатуру не поддержала только фракция КПРФ. Выступая перед депутатами, Зубков заявил: «Приоритетами работы считаю стратегические ориентиры и программу конкретных действий, которые определены президентом в посланиях Федеральному Собранию последних лет».

Зубков назвал главными задачами кабинета министров «обеспечение стабильности экономического и общественного развития, придание большей динамики работе Правительства и создание инновационной экономики», пообещал снижать налоги и повышать пенсии, развивать здравоохранение и образование, поднимать село, обеспечить максимальную эффективность переработки природных ресурсов. Зубков также высказался за создание специального ведомства по борьбе с коррупцией и подчеркнул недопустимость цензуры на ТВ.

Зубков заявил, что Правительство ждут структурные и кадровые изменения, с чем согласились Путин и парламентское большинство - «Единая Россия». «Единороссы» также заявили, что намерены предлагать свои кандидатуры в кабмин. Премьер же пообещал, что «скомпрометировавших себя министров в Правительстве не будет». Депутат Валентин Иванов позже сообщил журналистам о заверении нового премьера не включать в новый состав главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, главу Минкультуры Александра Соколова и главу Минрегиона Владимира Яковлева.

Впрочем, экс-премьер Фрадков считает, что костяк ушедшего в отставку Правительства может продолжить работу в новом составе кабинета министров. С такой оценкой согласно и большинство экспертов, которые утверждают, что силовой блок точно не претерпит изменений, с большой вероятностью сохранит свою «основу» и блок финансово-экономический. По информации источников «Росбалта» в Минфине и МЭРТе, свои посты сохранят министр финансов Алексей Кудрин и глава Минэкономразвтия Герман Греф.

Основные изменения, как кадровые, так и структурные, коснутся социального блока, прогнозируют аналитики. Состав замов главы Правительства также должен сохраниться.

Юрий Чиханчин родился 17 июня 1951 года. Окончил Сибирский технологический институт. Кандидат экономических наук. С 1978 по 1994 годы Чиханчин находился на службе в КГБ СССР, а затем ФСБ России. Позже занимал должность главы регионального управления Федеральной службы по валютному и экспертному контролю. С 2004 года до сегодняшнего был заместителем Виктора Зубкова, руководившего Федеральной службой по финансовому мониторингу.