Главные новости - все новости
18 сентября 2007, 18:36

Политолог: Серьезные политические силы не заинтересованы в срыве украинских выборов

КИЕВ, 18 сентября. Серьезные политические силы не могут быть заинтересованы в срыве досрочных парламентских выборов на Украине. Об этом заявил «Росбалту» политолог Вадим Карасев.

«Я не вижу серьезных политических сил, заинтересованных в срыве выборов в Украине», - сказал Карасев. По его словам, «президенту невыгоден срыв досрочных выборов, поскольку проведение выборов – это идея президента. Срыв выборов – это фактически признание неудачи самого президента. Поэтому ему нет резона играть на срыв выборов». Карасев убежден, что для президента Виктора Ющенко важно, чтобы выборы состоялись и была создана «демократическая коалиция».

БЮТ, по мнению эксперта, тоже не заинтересован в срыве выборов. «Во-первых, потому, что у него будет хороший результат, даже если не будет сформировано демократическое большинство и Тимошенко не станет премьером, она получает хорошую площадку для начала президентской избирательной кампании», - убежден политолог.

По его мнению, не заинтересована в срыве выборов и Партия регионов.

Представление президента в Конституционный суд Украины, рассмотрение которого проходит в понедельник, Карасев назвал «стремлением президента максимально мобилизовать голоса своих сторонников и дать возможность тем, кто находится за границей, проголосовать либо за БЮТ, либо за «Нашу Украину - Народную самооборону».

Напомним, Конституционный суд Украины (КС) 18 сентября приступил к рассмотрению представления президента Виктора Ющенко о конституционности положений закона «О выборах народных депутатов Украины» в части исключения из списков избирателей лиц, которые пересекли государственную границу и не вернулись на территорию Украины за 3 дня до выборов в Верховную Раду. Представление президента поступило в КС 27 августа.
Представители Партии регионов считают, что таким образом пропрезидентский блок «Наша Украина - Народная самооборона» может дать старт реализации сценария по признанию результатов выборов недействительными.

Досрочные парламентские выборы в Украине назначены на 30 сентября.