Главные новости - все новости
18 сентября 2007, 18:48

Передана в прокуратуру информация о нарушениях с обеспечением льготными лекарствами в Астраханской области

МОСКВА, 18 сентября. Комиссия Росздравнадзора по результатам проверок признала неудовлетворительной работу органов здравоохранения Астраханской и Новосибирской областей по исполнению программы дополнительного лекарственного обеспечения льготников, сообщает пресс-служба Росздравнадзор. Комиссией установлено, что недостатки, выявленные при предыдущих проверках, повторяются. Имеются серьезные проблемы с качеством определения потребности в лекарственных средствах и составлением заявки, неэффективно осуществляется управление выделяемыми финансовыми ресурсами, сообщает руководитель Росздравнадзора Николай Юргель.

Среди нарушений Юргель называет занижение и искажение сведений мониторинга о количестве принятых на отсроченное обеспечение рецептов; серьезные проблемы с качеством определения потребности в лекарственных средствах и составлением заявки; неэффективное управление выделяемыми финансовыми ресурсами. Он также отмечает отсутствие системы планового обеспечения населения лекарственными средствами и информационного взаимодействия между органами управления здравоохранениями, лечебно-профилактическими учреждениями, аптеками и фармацевтическими компаниями.

При анализе остатков товарных запасов и принятых на обеспечение рецептов в Астраханской области выявлено, что 66% отсроченных рецептов можно было обеспечить из имеющихся запасов. Информация об отсутствии лекарственных средств и перспективах поступления препаратов не доводилась до аптечных работников и врачей.

Николай Юргель отмечает, что ранее Росздравнадзор рекомендовал устранить выявленные недостатки, но с учетом того, что рекомендации Росздравнадзора не были выполнены, материалы проверок переданы в Генеральную прокуратуру и полномочным представителям Президента РФ в Южном федеральном округе.