Главные новости - все новости
19 сентября 2007, 13:16

Косачев: У западных партнеров есть время на размышления по ДОВСЕ

МОСКВА, 19 сентября. Решение России приостановить свое участие в ДОВСЕ носит вынужденный характер. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил сегодня в ходе парламентских слушаний по вопросу выхода России из ДОВСЕ глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"Это решение носит вынужденный характер и является ответной мерой на действия наших западных партнеров, которые так и не присоединились к адаптированной версии документа", - подчеркнул Косачев. В то же время депутат отметил, что "ситуация с договором не чрезвычайная, а вполне предсказуемая". "Законопроект, вводящий мораторий на участие России в ДОВСЕ находится в правовом, а не в политическом поле", - сказал Косачев. В связи с этим он заявил, что приостановление Россией своего участия в договоре не будет носить "необратимый характер".

"Если наши партнеры услышат наши озабоченности и отреагируют на них, вся ситуация с ДОВСЕ будет возвращена на прежний уровень в сжатые сроки", - подчеркнул глава комитета. По его словам, для этого западные партнеры должны присоединиться к адаптированной версии ДОВСЕ, которую в настоящее время ратифицировали только Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан.

По словам депутата, Госдума рассмотрит президентский законопроект о приостановлении Россией своего участия в ДОВСЕ в приоритетном порядке. Предполагается, что рассмотрение документа пройдет 9 октября.