Nature: Не в бровь, а в нос

Найден ген, отвечающий за восприятие запаха предполагаемого человеческого феромона

Вещество андростенон может вызывать разную реакцию – она зависит от того, кто вдыхает это вещество. Кому-то запах кажется приятным, похожим на запах цветов или ванили. Для других он неприятен, как запах пота или мочи. А некоторые его вообще не чувствуют.

Исследователи обнаружили рецептор, который на молекулярном уровне улавливает андростенон, а также установили зависимость между генетическими особенностями человека и тем, каким ему кажется запах андростенона. Возможно, это открытие когда-нибудь позволит разрешить спор по поводу того, является ли этот продукт распада тестостерона человеческим феромоном.

Известно, что андростенон играет роль ключевого феромона при спаривании свиней. "Будь вы свиньей, которая неспособна учуять это вещество, во время случки у вас ничего бы не вышло, – говорит Лесли Восхалл, нейробиолог из Университета Рокфеллера (Нью-Йорк) и соавтор исследования. – Для свиней это очень приятный запах". Данное вещество однозначно раздувает пламя свиной страсти, но его влияние на людей остается предметом споров.

Чувствуете?

Восхалл и ее соавторы исследовали реакцию 335 предполагаемых человеческих обонятельных рецепторов, т.е. 85% от их общего числа, на 66 различных ароматов. Один из рецепторов с решительно асексуальным названием OR7D4 показал сильнейшую реакцию на андростенон и другое, очень похожее на него вещество – андростадиенон. На остальные 64 аромата этот рецептор никак не откликнулся.

Для того чтобы выяснить, отличается ли этот рецептор у разных людей и если отличается, то чем именно, ученые обратили внимание на местоположение соответствующего гена. Восхалл и ее коллеги отследили этот параметр у 391 человека и выделили два основных варианта данного гена, на которых и сосредоточили свое внимание.

Выяснилось, что люди с одним или двумя генами OR7D4 первого, наиболее распространенного типа ощущали запах андростенона как сильный и "тошнотворный". Другие участники исследования, у которых были найдены 1-2 гена OR7D4 второго типа, как правило, ощущали этот запах как "очень слабый" и "приятный". Люди с третьим, менее распространенным набором генов обычно просто не чувствовали запах андростенона. У всех испытуемых восприятие других запахов нарушено не было.

"Мы всегда считали, что этот механизм должен быть как-то связан с различиями в рецепторах, – говорит Гарри Бошант, директор Monell Chemical Senses Center (Филадельфия, штат Пенсильвания), который занимается изучением андростенона на протяжении последних 25 лет, но никак не связан с этим исследованием. – Самое интересное, что так и оказалось".

Химическая привлекательность

Теперь, когда этот рецептор обнаружен, исследователям будет гораздо легче разрешить давно назревший вопрос о том, может ли андростенон выступать в роли человеческого феромона, говорит Джеффри Исааксон, нейробиолог из Калифорнийского университета (Сан-Диего). "На данном уровне это главный результат открытия, – говорит он. – Феромоны были весьма спорным объектом для исследования".

Феромоны – это химические вещества, которые служат для передачи сигналов между представителями одного биологического вида. Наиболее известны сексуальные феромоны, но существуют и другие сферы обонятельной коммуникации.

Уже известно, что вдыхание андростадиенона вызывает физиологическую реакцию как у мужчин, так и у женщин. Вопрос о том, достаточное ли это основание для того, чтобы признать данное вещество феромоном, является предметом жарких споров – в том числе и потому, что механизм этой реакции непонятен, рассказала Восхалл.

Энтузиасты

Тем временем научные споры не смогли остановить неумолимое наступление капитализма. Распространители спреев с андростеноном, такие как сайт www.love-scent.com, уже объявили, что это вещество является человеческим феромоном и "с научной точки зрения является возбудителем".

Нетерпение, с которым коммерсанты и журналисты поспешили объявить андростенон человеческим феромоном, раздражает некоторых ученых. "Его слишком разрекламировали как феромон, – говорит Восхалл. – Вероятно, люди переоценивают это средство".

Теперь, когда рецептор найден, Восхалл надеется выяснить, не влияют ли различия в наборе OR7D4 и на физиологическую реакцию или даже на человеческое поведение.

По мнению Исааксона, такое исследование будет востребовано. По его словам, он, как 45-летний холостяк, будет лично признателен за любую новую информацию о феромонах. "Они наверняка сократят количество знакомств в интернете", – сказал нейробиолог.

InoPressa