Главные новости - все новости
19 сентября 2007, 13:58

Зубков поручил Генпрокуратуре усилить надзор за выборной кампанией

МОСКВА, 19 сентября. Генпрокуратура России должна усилить надзор за соблюдением участниками избирательного процесса требований законодательства в период выборов депутатов Госдумы и президента РФ. Ряд соответствующих рекомендаций и поручений, как сообщила пресс-служба Правительства РФ, надзорному ведомству отдал премьер Виктор Зубков.

В частности, он подписал постановление о мерах по оказанию содействия избиркомам при подготовке и проведении выборов депутатов Госдумы и президента РФ. Зубков рекомендовал Генпрокуратуре усилить надзор за соблюдением законодательства в выборный период, а МВД поручил принять меры по предотвращению изготовления противоправных предвыборных материалов и их изъятию, установлению изготовителей и распространителей, источников их оплаты, выявлению участников иной противоправной агитационной деятельности.

МВД поручено предоставлять по запросам ЦИК РФ сведения о наличии у кандидатов в депутаты или на должность президента неснятых и непогашенных судимостей, в том числе судимостей по уголовному закону иностранного государства за деяние, признаваемое преступлением в соответствии с Уголовным кодексом РФ.  МВД также поручено совместно с Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, с ФСБ и с Федеральной регистрационной службой принимать незамедлительные меры по пресечению экстремистской и иной противоправной агитационной деятельности, в том числе возбуждающей социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть и вражду.

Зубков поручил МВД и Федеральной налоговой службе совместно с Федеральной службой по финансовым рынкам, Федеральной регистрационной службой и Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости по запросам ЦИК РФ обеспечивать проверку достоверности сведений о размере и об источниках доходов, имуществе и обязательствах имущественного характера, о ценных бумагах или ином капитале кандидатов, включенных в федеральный список на выборах в Госдуму или на должность президента РФ.

Вместе с тем, МВД РФ, Минобороны, Минюст и ФМС по запросам ЦИК РФ и избиркомов в регионах будут направлять специалистов для участия в проверке соблюдения порядка сбора подписей избирателей и оформления подписных листов, достоверности содержащихся в таких листах сведений об избирателях и их подписей.

Премьер поручил Федеральной налоговой службе обеспечить предоставление по запросам ЦИК РФ копии сводных финансовых отчетов за 2003-2004 годы политических партий, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов в депутаты или выдвинувших кандидата на должность президента РФ. Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия поручено направлять в ЦИК РФ перечни государственных организаций, осуществляющих теле- или радиовещание, государственных периодических печатных изданий, обязанных предоставлять эфирное время или печатную площадь для проведения предвыборной агитации.

Росохранкультуре также поручено в случае необходимости проводить анализ содержания печатной и аудиовизуальной продукции средств массовой информации с целью определения соответствия ее содержания требованиям российского законодательства о выборах. Мининформсвязи поручено принять меры к бесперебойному функционированию сегмента сети связи общего пользования, предназначенного для оказания услуг связи в интересах избирательных комиссий всех уровней, в том числе для функционирования ГАС "Выборы".