Главные новости - все новости
19 сентября 2007, 14:16

Обвинение по делу Софьи Куливец требует отправить обвиняемых на год за решетку

КРАСНОДАР, 19 сентября. В Прикубанском суде Краснодара проходит очередное заседание по делу Софьи Куливец, лишившейся руки в больнице - предположительно, из-за ошибки врачей. Об этом сообщает портал ЮГА.ру. 

Гособвинитель Валентина Замковая потребовала приговорить обоих подсудимых к году лишения свободы в колонии-поселении и лишить их права заниматься врачебной деятельностью сроком на 3 года. Ее требования основывались на том, что подсудимые не признали своей вины. 

"Выслушав в суде более ста свидетелей, я пришла к выводу, что всем было безразлично, что у Софьи Куливец умирает рука", — сказала Замковая. Гособвинитель назвала надуманным диагноз "тромбофилия", на который указывали адвокаты. По ее словам, никакой тромбофилии у девочки нет – иначе невозможно объяснить тот факт, что ампутация руки прошла без осложнений, которые были после неверной катетеризации. 

"Тромбофилия — диагноз надуманый, чтобы увести подсудимых от уголовной ответственности", — сказала она. 

Напомним, рассмотрение "дела Сони Куливец" началось в мировом суде Прикубанского округа Краснодара 22 мая. В качестве обвиняемых по делу привлечены врач анестезиолог-реаниматолог детской инфекционной больницы Краснодара Владимир Пелипенко и медсестра той же больницы Елена Сеничева. Они обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенном вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. 

31 декабря 2006 года двухмесячную Соню Куливец с диагнозом "коклюш" доставили в тяжелом состоянии из Абинской районной больницы в краевую детскую инфекционную больницу в Краснодар, где после неудачного введения катетера у девочки начался тромбоз артерии правого предплечья. Ребенка перевели в детскую краевую клиническую больницу, где после безуспешных попыток спасти больную руку врачи приняли решение об ампутации. Экспертная комиссия из Москвы пришла к выводу, что ребенок лишился руки из-за ошибки врачей.