Главные новости - все новости
19 сентября 2007, 15:18

Минобороны Эстонии: Хазары для НАТО - не враги

ТАРТУ, 18 сентября. В Тарту проходит 2-я международная конференция, посвященная вопросам обороны Прибалтики. Как сообщила корреспонденту "Росбалта" руководитель бюро отдела по связям с общественностью Министерства обороны Ает Кукк, организаторами проходящей в Тарту конференции являются министерства обороны Эстонии, Латвии и Литвы, а также Балтийский колледж обороны. В конференции принимают участие представители парламента Эстонии, военные и известные эксперты в области политики безопасности и обороны из стран НАТО и Евросоюза.

Наиболее важным вопросом обороны прибалтийских стран, который посчитали необходимым обсудить высокие гости Эстонии, стала миссия НАТО в Афганистане. Во вступительной речи к конференции министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо сказал: "Сегодня мы спрашиваем у себя, почему мы в Афганистане, почему там находятся наши войска, почему и с кем мы боремся. Нам нужно объяснить своим согражданам, а также жителям Афганистана, что мы там не для того, чтобы противопоставить себя мировоззрению пуштунов или таджиков или бороться с мировоззрением хазаров и узбеков. Мы боремся с терроризмом, который подпитывается за счет безысходности, бедности и необразованности", цитируется выступление Аавиксоо в официальном релизе информационного центра НАТО в Эстонии.

Основным докладчиком на двухдневной конференции станет заместитель генерального секретаря НАТО Питер Флори, который представит доклад о влиянии афганской миссии на оборонные инвестиции НАТО и страны, входящие в военный альянс.

Во время первой части конференции командующий Силами обороны Германии, генерал Вольфганг Шнайдерхан сосредоточится на политических и стратегических целях НАТО в Афганистане, а также условиях их достижения. Взгляд на роль НАТО со стороны Афганистана представит директор Афганского Центра по исследованию конфликтов Хекмат Карзай.

Во время второй части конференции заместитель верховного гражданского представителя НАТО в Афганистане Рональд Хармсма рассмотрит тему международного сотрудничества с точки зрения НАТО. Видение Европейского Союза представит руководитель миссии ЕС в Афганистане Фридрих Эйхеле. Понимание проблем международного сотрудничества, а также сотрудничества между ЕС и НАТО с точки зрения действующих в Афганистане неправительственных организаций прокомментирует руководитель действующей в Афганистане Turquoise Mountain Foundation Рори Стюарт.

Третья часть конференции будет посвящена приобретенному в Афганистане опыту команд из стран, входящих в альянс, а также лучшим методам реализации проектов по восстановлению страны.

Стоит отметить, что до заявления министра обороны Эстонии последнее упоминание хазар в международной политике было в 1316 году. Из многочисленных письменных документов, сохранившихся до наших времен в архивах Генуи и других европейских городов, к счастью для историков, можно узнать, что так в средневековой Италии называли Северное Причерноморье. Согласно мнению историков и этногорафов, после падения Хазарского каганата во второй половине Х века хазары растворились в среде тюркоязычных кочевых народов. Какая-то часть этнических хазар, исповедовавших иудаизм, возможно, влилась в состав центрально-европейских еврейских общин. Потомками хазар считают себя тюркские народности, исповедующие иудаизм: караимы, крымчаки. Хазарские корни, возможно, имеют некоторые тюркоговорящие народы Северного Кавказа. Современные источники не связывают хазар с территорией Афганистана ни в данное время, ни в прошлом.

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо занимает свой пост с апреля 2007 года. Наиболее крупномасштабными операциями, которое провело министерство обороны Эстонии под руководством Аавиксоо, были демонтаж монумента Воинам-освободителям Таллина (Бронзового Солдата) с Тынисмяги и проведение военно-спортивной игры "Эрна", участники которой смогли повторить боевой путь диверсионного подразделения армии фашистской Германии. До перехода на работу в министерство обороны Аавиксоо являлся ректором Тартусского университета.