Главные новости - все новости
20 сентября 2007, 14:30

Санкт-Петербург. Презентация результатов исследования "Общественное мнение об изменении правительства РФ"

20 сентября 2007 года в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» в рамках заседания политклуба состоялась презентация социологического опроса "Общественное мнение об изменении правительства РФ".

Основным событием прошлой недели в России стал уход в отставку правительства и утверждение кандидатуры Виктора Зубкова на пост премьер-министра РФ. В связи с этим Агентство Социальной Информации — Санкт-Петербург (АСИ) в рамках проекта «Санкт-Петербургский Барометр — региональный poll» — мониторинг общественного мнения по актуальным проблемам города и страны — провело опрос петербуржцев. Социологическое исследование проводилось с 14 по 16 сентября по телефону. Выборка составляет 501 человек.

Результаты исследования представил научный руководитель АСИ — Санкт-Петербург Роман Могилевский.

В обсуждении приняли участие:

- Григорий Голосов, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, директор проекта "Межрегиональная электоральная сеть поддержки";
- Валентин Бианки, научный сотрудник кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета.

По данным АСИ, 50,8% петербуржцев поддерживают утверждение Госдумой Виктора Зубкова в качестве премьер-министра России. По данным исследования, против назначения Зубкова высказались лишь 11,7% респондентов. Об изменениях правительства России осведомлены порядка 84% горожан.

На вопрос о том, как петербуржцы оценивают работу правительства Михаила Фрадкова, около 54% ответили «положительно» или «скорее положительно». При этом, как отметил социолог, при собственно самой работе правительства Фрадкова, положительных оценок этой работе было гораздо меньше. В то же время, полную отставку правительства России поддерживают примерно 22% респондентов. Тогда как за отставку некоторых министров кабинета Фрадкова высказалось более 32% опрошенных.

Также социолог отметил достаточно высокое место Виктора Зубкова в рейтинге доверия к российским политикам. Зубков набрал порядка 40% голосов респондентов, что позволило новому премьеру обойти таких «бывалых» политиков как председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов и заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский. По мнению Могилевского, такой высокий процент доверия респондентов — скорее аванс, нежели оценка реальной работы.

Вместе с рейтингом политиков АСИ составило и рейтинг губернатора. Стоит отметить, что рейтинг доверия к губернатору северной столицы составляет более 52%, что превышает соответствующие показатели и спикера Госдумы Бориса Грызлова (41%), и премьер-министра правительства РФ Виктора Зубкова (40%), и спикера Совета Федерации Сергея Миронова (37%).

Против перехода губернатора Петербурга Валентины Матвиенко в правительство России высказалось 68% петербуржцев. Это, согласно опросам, — результат прямых симпатий петербуржцев и необходимость закончить начатые губернатором проекты. По данным опроса, только 21% респондентов одобряют переход Матвиенко на работу в федеральное правительство, еще 11% опрошенных затруднились с ответом.

По мнению Могилевского, в настоящее время у Валентины Матвиенко гораздо больше возможностей на посту губернатора северной столицы, и ей незачем переходить в правительство России. «А зачем? Чтобы потом оказаться на обочине политической жизни?», — недоумевает социолог.

По результатам социологического опроса петербуржцы готовы видеть в Государственной думе 5-го созыва лишь две партии: 34,6% респондентов хотели бы проголосовать за «Единую Россию», 19,4 — за «Справедливую Россию».

Другие партии, по результатам исследования, не набирают достаточное количество голосов для преодоления 7% барьера для прохождения в нижнюю палату российского парламента. За ЛДПР сегодня готовы проголосовать около 6% опрошенных петербуржцев, за КПРФ и «Яблоко» — около 5%, за «Патриотов России» высказалось 1,9% респондентов, за СПС — 1,3%, не собираются идти на выборы 16% опрошенных.

Также горожанам предлагалось назвать партии, которые, по их мнению, с уверенностью преодолеют 7% барьер на выборах в Госдуму. По данным опроса, здесь с большим отрывом лидирует «Единая Россия» — 78,6%, следом за единороссами расположились «Справедливая Россия» — 42,4%, ЛДПР — 39,5% и КПРФ — 30,7%. В то, что в Госдуме окажется партия «Яблоко» верят 8,1% петербуржцев.

"Я убежден, что партии «Яблоко» и СПС при условии объединения прошли бы в Государственную думу". Такое предположение в ходе обсуждения результатов социологического опроса сделал Роман Могилевский. По его оценкам, сейчас в стране сформировался «либеральный» электорат, численность которого может достигать 25%. «Таким образом, потенциал у правых партий в России есть», — уверен социолог.

Кроме того, по прогнозу Могилевского, есть шанс преодолеть 7% барьер на выборах в Государственную думу и партии «Гражданская сила» Михаила Барщевского.

По мнению Григория Голосова, отставка правительства в преддверии выборов была выгодна президенту для того, чтобы избежать сопоставления выборов в Государственную Думу с появлением преемника в списках «Единой России». Так, после произошедших перестановок, последователя не будут искать среди кандидатов «партии власти». Также, по его мнению, не в интересах Владимира Путина высвечивать раньше времени кандидатуру «наследника», так как в таком случае сам он становится слабым президентом. Кроме того, не выгодны ассоциации с «Единой Россией», так как при всем потенциале этой партии, результаты на выборах в ГосДуму все же непредсказуемы.

Как считает Григорий Голосов, партия Барщевского создавалась и используется для предотвращения успехов СПС и «Яблока». И вопрос — удастся ли ей пройти в Госдуму, по мнению эксперта, напрямую зависит от того, как поведут себя ее потенциальные «жертвы».