Главные новости - все новости
20 сентября 2007, 14:59

Военнослужащие США снова напали на мирную делегацию из Ирана

БАГДАД, 20 сентября. Военнослужащие США задержали в северном иракском городе Сулеймания иранского гражданина - члена торговой делегации Исламской республики. Как передает Reuters, об этом сообщают источники в правительстве Ирака. Ни в правительстве страны, ни в командовании американскими войсками в Ираке не знают подробностей задержания. Известно, что торговая делегация из Ирана находилась в Ираке с запланированным визитом.

Напомним, 28 августа американские военные задержали делегацию министерства энергетики Ирана. Первоначально о задержании сообщило иранское информационное агентство IRNA, отметив, что оно было произведено в багдадском отеле «Шератон». Иранцам надели наручники, завязали глаза и увезли в неизвестном направлении. Иранцы - около 10 человек - прибыли в Багдад для переговоров о поставках электроэнергии из Исламской республики в Ирак. Известно, что среди задержанных были дипломаты. Позже американское командование выступило с заявлением, указав, что задержание было произведено на КПП, а не в отеле. Незадолго до того, как было произведено задержание, президент США Джордж Буш выступил с резким заявлением против Ирана: «Иранский режим должен понести ответственность за то, что помогает боевикам осуществлять нападения на коалиционные войска и мирных иракцев. Этим действиям нужно положить конец. Мы сделаем все, чтобы защитить наших солдат». В тот же день делегация иранцев была отпущена. Выяснилось, что американцы ошиблись.

В начале этого года американцы захватили в Ираке пятерых высокопоставленных офицеров иранской Революционной гвардии, в том числе - генерала Мохаммеда Сахраруди. Все пятеро до сих пор удерживаются в неизвестном месте.