Главные новости - все новости
20 сентября 2007, 16:00

Госдепартамент США: Юг России - земля религиозной несвободы

МОСКВА, 20 сентября. В ежегодном докладе Госдепартамента США о религиозной свободе в мире Россия наряду с Ираком, Суданом и Туркменией отнесена в группу из 22 стран, «требующих особого внимания», сообщают "Новые Известия". Напряженнее всего, по мнению сотрудников американского внешнеполитического ведомства, ситуация складывается на юге России. 

Хотя в российской Конституции говорится об отсутствии государственной религии, на самом деле Русская православная церковь, как полагают эксперты, находится в гораздо более привилегированном положении по сравнению с прочими конфессиями. В особенно неблагополучном положении находятся так называемые "нетрадиционные религии". Сейчас из 23 тыс. зарегистрированных в стране религиозных организаций усиленным проверкам подвергаются 3 тыс., 59 из которых уже закрыты. 

Нередко местные власти отказываются выделять религиозным общинам землю под строительство храмов либо отбирают назад уже выделенные участки земли. Такие случаи зафиксированы в Волгограде, Калуге, Владимире, Сочи, Краснодаре, Астрахани. В Адыгее и Кабардино-Балкарии власти закрыли несколько мечетей, а 18 мусульман, по данным правозащитной организации «Мемориал», осуждены по сфабрикованным делам об экстремизме. Верховный суд РФ тем временем причислил к экстремистским и запретил 15 исламских организаций, за принадлежность к которым теперь грозит тюрьма. 

В российском Министерстве иностранных дел доклад назвали «составленным в тенденциозном и политически ангажированном ключе». Эксперты же считают, что притеснение религиозных организаций связано по большей части не с государственной политикой, а с коррупцией и произволом чиновников на местах.