Главные новости - все новости
20 сентября 2007, 17:13

МПР: Арктика – наша!

МОСКВА, 20 сентября. Хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа Российской Федерации, такого мнения придерживаются российские ученые-геологи, говорится в сообщении министерства природных ресурсов РФ.

МПР России завершило очередной этап работ по обоснованию внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане (подтверждения континентальной природы хребта Ломоносова и поднятия Менделеева и их принадлежности к континентальной окраине Восточной Сибири). По поручению и. о. министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, с целью получения дополнительных материалов, институт Роснедр «ВНИИОкеангеология» провёл два этапа полевых комплексных геолого-геофизических исследований: в августе 2005 года на НЭС «Академик Федоров» в районе поднятия Менделеева (экспедиция «Арктика-2005»); в период с 13 мая по 24 июня 2007 года на атомном ледоколе «Россия» в районе хребта Ломоносова (экспедиция «Арктика-2007»).

В 2007 году институтом ФГУП «ВНИИОкеангеология» на ледоколе «Россия» были проведены геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ. Комплекс методов включал в себя глубинные сейсмические исследования, наледную гравиметрию, аэрогеофизическую съемку, сейсмоакустическое и телефотопрофилирование, а также донный пробоотбор.

20 сентября получены предварительные данные анализа модели земной коры по профилю «Арктика-2007», которые позволяют подтвердить тот факт, что структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, а значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации.

Согласно геологическому заданию, комплект материалов, обосновывающий положение внешней границы континентального шельфа РФ будет получен Министерством природных ресурсов России в декабре 2007 года.

В настоящее время камеральная обработка полученных материалов и подготовка пакета дополнительных документов для представления в Комиссию ООН по границам континентального шельфа продолжается.

Напомним, научно-исследовательские работы проводятся в рамках плана действий по сопровождению российской заявки на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом и Тихом океанах на 2007-2010 годы. План утвержден совместным приказом МПР России и Минобороны РФ 31 января 2007 года.