Международный инвестиционный форум «Сочи-2007»

VI Международный инвестиционный форум «Сочи-2007» начался сегодня в в Краснодарском крае. Готовится к подписанию 230 соглашений и договоров в инвестиционной сфере на сумму 17 млрд евро.

VI Международный инвестиционный форум «Сочи-2007» начался сегодня в в Краснодарском крае. В работе выставочного комплекса, который продлится до 23 сентября, принимают участие около 10 тыс. человек.

Как сообщили ИА «Росбалт-Юг» в пресс-службе организационного комитета, «кубанский форум ежегодно проводится в Сочи администрацией Краснодарского края при поддержке президента России совместно с правительством страны, Министерством иностранных дел РФ и Торгово-промышленной палатой России».

На четыре дня Сочи станет местом встречи и открытого диалога политиков, руководителей законодательных и исполнительных органов власти, промышленников и предпринимателей, ученых и общественных деятелей, руководителей банков, международных инвестиционных, консалтинговых и страховых компаний.

Руководители и представители дипломатических и торговых миссий, аккредитованных в России, представляющих страны Европы, Ближнего Востока, Азии и Америки, а также делегации бизнесменов и общественных деятелей из стран СНГ примут участие в работе инвестиционного форума.

Инициатива проведения форума принадлежит Министерству экономического развития и торговли РФ.

Всего на форуме будет представлено 1,5 тыс. готовых инвестиционных проектов. Выставочные площади превысят 50 тыс. квадратных метров. Готовится к подписанию 230 соглашений и договоров в инвестиционной сфере на сумму 17 млрд евро. В том числе около 80 соглашений на сумму около 8 млрд евро планируется подписать от имени Краснодарского края.
Сегодня в преддверии сочинского форума в Сочи состоялся российско-китайский инвестиционный форум, на котором было подписано соглашений на $1,1 млрд.

Как передает корреспондент «Росбалта», в частности, подписаны соглашения между Россией и Китаем в сфере деревообработки: контракт между компаниями «Востоклес» и харбинской «Шуй Бао», а также соглашение предприятия «Феникс» и компанией «Чжу И». Российский «Беркут» и Торгово-промышленная компания Китая «Шен Мин» заключили соглашение о строительстве комплекса по переработке, хранению, перевозке и эксплуатированию лесоматериалов. Кроме того, Федеральное агентство по недропользованию Минприроды РФ и Хэганская рудная компания подписали соглашение по разработке месторождений марганцовых руд. Стороны также подписали договор о реализации проекта «Mirax Plaza» (строительство бизнес-центра в Москве в комплексе City) между Mirax Group и шеньянской корпорацией «Юань Да». Russian Titan Company и Китайская алюминиевая корпорация заключили контракт в сфере производства титановой губки.

Администрация Республики Северная Осетия и Ляонинская компания по международному сотрудничеству подписали соглашение о строительстве в Северной Осетии стекольного завода.

В приветствии и.о. главы Минэкономразвития Германа Грефа, размещенном на сайте форума, говорится: «Объединяя усилия предприятий из разных регионов и стран, кубанский форум стал крупнейшей отечественной выставкой инвестиционных проектов. Например, в 2005 году на форуме было подписано более 80 инвестиционных соглашений на общую сумму свыше $1 млрд 6 млн. В прошлом году количество участников форума превысило 5 тыс. человек – юбилейный V форум принес в экономику нашей страны 140 млрд рублей в рамках 128-ми подписанных соглашений».

По словам полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака, «работа форума теперь уже на олимпийской земле в Сочи принесет новые инвестиционные соглашения и заложит прочую основу для взаимовыгодного и эффективного сотрудничества. Отрадно видеть, что с каждым годом все больше инвестиционных предложений представляют республики Северного Кавказа, на глазах растет качество и профессионализм предлагаемых ими проектов», - говорится в приветствии Козака участникам форума.

«Сочинский форум – это, с одной стороны, место встречи власти и бизнеса, с другой - своеобразный институт интеграции России в мировую экономику», - считает глава ТПП Евгений Примаков.

По словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, «Кубань – самый южный и стремительно развивающийся российский регион, одна из лучших стартовых площадок для инвестиций в Россию».

В рамках форума соберется также совет по Олимпийским играм , который рассмотрит вопросы подготовки к Олимпиаде 2014 года в Сочи. По словам Грефа, на нем будут приняты все ключевые и организационные решении по подготовке и проведению Олимпиады.

Деловую программу форума дополнит уникальная культурная программа, в рамках которой состоятся выступления творческих коллективов и музыкантов мирового ровня, звезд российского балета, прославленных ансамблей кубанской казачьей культуры. В частности, запланировано выступление известного британского музыканта Элтона Джона.

Также пройдут торжества, посвященные двойному юбилею: в 2007 году Краснодарскому краю исполняется 70 лет, а освоение кубанских земель казаками началось 215 лет назад.

На форуме президент РФ Владимир Путин проведет ряд встреч с представителями деловой общественности. В рамках форума пойдут пленарные заседания и конференции, запланировано участие и.о. первого вице-премьера Сергея Иванова, и.о. министра финансов Алексея Кудрина, и.о. министра транспорта Игоря Левитина, губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера, главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина, главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Сопредседателями форума являются Герман Греф и Александр Ткачев.

Церемония торжественного открытия форума состоится сегодня вечером. Как отмечают организаторы форума, «Сочи-2007» -  это не только место встречи власти и бизнеса, но и самая крупная в стране площадка дл презентации инвестиционного потенциала российских регионов и масштабных проектов на основе государственно-частного партнерства. «А Сочи – не только главный курорт России, но и будущая столица Олимпиады», - напоминают в оргкомитете.