Главные новости - все новости
20 сентября 2007, 19:35

Академик РАН: Нобелевский комитет обижает российских ученых

МОСКВА, 20 сентября. Россия претендует на Нобелевские премии, но Нобелевский комитет незаслуженно обижает наших российских ученых, сообщил академик РАН, председатель Национального комитета химиков Олег Нефедов, выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, сообщает РИА «Новости».

По словам Нефедова, российские разработки "нобелевского" уровня есть во всех научных направлениях, в том числе и в химии. "Сегодня наибольший успех в том, чтобы расширить число известных элементов периодической системы, принадлежит Дубне, коллективу, который возглавляет академик Оганесян", - сказал Нефедов.

Он отметил, что академик Оганесян является автором периодических элементов с номерами от 111 до 116 и 118. Считается, что такие сверхтяжелые элементы не могут существовать во времени, но элементы, синтезированные этим научным коллективом, живут десятки минут, и сейчас проводятся их исследования в лаборатории.

Также в качестве примера открытий российских ученых, претендующих на Нобелевскую премию, Нефедов отметил фундаментальные исследования в области катализа.

Так, с помощью российской разработки можно получать аммиак при комнатной температуре. Суть еще одного открытия, достойного премии, по мнению Нефедова, заключается в том, что, оказывается, электромагнитное поле вращающегося электрона может контролировать химические реакции, что позволяет конструировать новые материалы.

"Это работа, безусловно, "нобелевского" уровня", - отметил Нефедов. В здании Королевской академии наук в Швеции 9 и 10 октября состоится церемония награждения лауреатов Нобелевской премии по физике и химии. Российские ученые считают, что заслуженная премия в области химии и в 2007 году им не достанется. В настоящее время у нашей страны всего одна Нобелевская премия по химии - в 1956 году ее получил академик Николай Семенов.