Главные новости - все новости
21 сентября 2007, 12:00

Санкт-Петербург. Круглый стол «Негосударственные дошкольные учреждения в образовательной системе Петербурга»

21 сентября в 12:00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялся круглый стол «Негосударственные дошкольные учреждения в образовательной системе Петербурга».

В настоящее время в Петербурге работает свыше 1000 государственных детских садов, однако в ряде районов их катастрофически не хватает. Поскольку сады переполнены, родители стремятся встать на очередь чуть ли не до рождения ребенка. Для решения столь острой проблемы Правительством города была принята программа по строительству объектов дошкольных образовательных учреждений на 2007-2011 годы. Согласно ей, в Петербурге с 2007 по 2011 годы будет построено 66 детских садов на 13 тыс. мест. Однако, по мнению некоторых экспертов, изучающих демографическую ситуацию, к 2008 году может образоваться очередь в 3000 человек.

Отчасти эта проблема решается благодаря развитию сети частных детских садов различной специализации. В Петербурге насчитывается уже 60 негосударственных дошкольных учреждений (правда, лишь 22 из них имеют лицензию). Услугами «частников» сегодня пользуется около 2000 семей. Однако многие родители даже не рассматривают возможность такой альтернативы, поскольку лишены объективной информации.

Насколько доступны коммерческие детские сады? Что мешает им стать «по карману» большему числу родителей? В чем их преимущества перед государственными? Как разобраться в многообразии предлагаемых методик? Соблюдаются ли «частниками» санитарно-гигиенические и прочие нормативы, принятые государством, и достаточно ли серьезно контролируется их деятельность? Какие «внешние» и «внутренние» проблемы негосударственных дошкольных образовательных учреждений мешают интенсивно развиваться этому сектору? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола.

В круглом столе приняли участие:

- Елена Спасская, первый заместитель председателя Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга;
- Наталья Гордеева, заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом Правительства Санкт-Петербурга;
- Татьяна Щур, вице-президент по вопросам общего образования Ассоциации Негосударственных Образовательных Организаций Регионов РФ (АсНООР), председатель Санкт-Петербургского отделения АсНООР;
- Вера Вольчонок, председатель попечительского Совета Гуманитарно-художественного центра «МИРТ»;
- Наталья Микловас, член Центрального Совета АсНООР от Санкт-Петербургского отделения;
- Елена Веревкина, директор НОУ ДО «Карусель»;
- Дамира Богомазова, учредитель и директор НОУ «Лицей «Саша».

Леонид Илюшин заявил, что ситуацию с очередями в детские сады нельзя назвать катастрофической.
По его словам, отрадно, что у молодых семей растет уверенность в завтрашнем дне, и демографическая ситуация начала исправляться. Несмотря на проблемы с устройством в дошкольные учреждения, в Петербурге 66% детей посещают государственные детсады, хотя еще пару лет назад эта цифра была на уровне 61%.

При этом существуют семьи, которые платят за детский сад по льготному тарифу — всего 14 рублей в месяц, а есть те, кто платит 600 руб. В любом случае, они оплачивают лишь 4-12% от полной стоимости пребывания ребенка в детском саду. Остальное за них оплачивает государство.

«Мы понимаем, что к 2025 году структура населения перераспределится — больше молодых родителей будет жить отдельно от своих пап и мам, поэтому потребность в детсадах еще более возрастет», — отметил Илюшин.

Для решения столь острой проблемы правительством города была принята программа по строительству объектов дошкольных образовательных учреждений на 2007-2011 годы. Согласно ей, в Петербурге с 2007 по 2011 годы будет построено 66 детских садов на 13 тыс. мест.

Леонид Илюшин предостерег: «Две трети частных детских садов свои отношения с государством не оформили, а это значит, что родители, отправляющие детей в такие заведения, действуют на свой страх и риск».

«Частные детские сады без лицензии существуют, благодаря тому, что они не оказывают детям образовательные услуги. Они говорят о том, что их вид деятельности называется «пребывание» детей, а такой вид деятельности у нас не требует лицензии», — пояснила Наталья Микловас.

По словам Татьяны Щур, дошкольные детские учреждения, имеющие государственную лицензию, регулярно проверяются государственными инстанциями, включая и Комитет по образованию администрации Петербурга. Услуга частных детских садов невероятно востребована населением, однако люди подчас недостаточно осведомлены о преимуществах таких заведений.

«Частным детским садам не хватает стабильности. Если аренда на помещения с КУГИ заключена всего на 2-3 года, то работать с детьми очень трудно — это все равно что «сидеть на запакованных чемоданах», — заявила Вера Вольчонок.

По ее словам, у частных садов возникают проблемы с поиском помещений с предоставлением льготной аренды. Иногда руководство этих учреждений отчаивается, и приходится снимать помещения по обычным рыночным ценам.

Наталья Гордеева отчасти согласилась с претензиями представителей частного дошкольного образования. «У города действительно не очень много помещений, готовых под сдачу на условиях льготной аренды», — заявила Гордеева. Однако, по ее словам, в городе создан Фонд социально значимых объектов, и если частное дошкольное образовательное учреждение, арендующее помещение по рыночной цене, подаст заявку, то занимаемую им площадь могут включить в этот фонд. В таком случае ставка аренды будет составлять 1/10 от рыночной ставки.

Касаясь сроков предоставления аренды, Гордеева отметила, что по закону каждый добросовестный арендатор имеет право на перезаключение договора аренды на срок, не меньший предыдущего. Возможно, считают специалисты, решение проблем аренды помещений позволит снизить стоимость детских садиков для родителей. Пока они достаточно высоки. Например, в Московском районе средняя ежемесячная стоимость пребывания ребенка в частном детском саду составляет 16-18 тыс. рублей в месяц.