Главные новости - все новости
21 сентября 2007, 09:38

С бунтом в «Крестах» разобрались быстро

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 сентября. В петербургском следственном изоляторе номер 1 «Кресты» накануне вечером бунтовали заключенные. Как сообщили в дежурной части изолятора, беспорядки в «Крестах» имели место. По словам сотрудников изолятора, обстановка входит в нормальное русло.

Как сообщает «Эхо Москвы», официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний Александр Сидоров признал, что бунт в изоляторе устроили подростки. Они требовали увеличить им время прогулок и ослабить общий режим.

Семнадцать несовершеннолетних отказались возвращаться после прогулки в свои камеры. Они начали кричать и требовать, чтобы у них прекратили досматривать вещи и посылки. Что было потом, представители правоохранительных органов в подробностях не рассказывают.

"Они начали прыгать и кричать, требовать, чтобы прекратили досматривать посылки и передачки, так как сигареты приходят к ним проколотыми", - цитирует Сидорова РИА «Новости». По его словам, заключенные также захотели ослабления режимных требований, прежде всего, к лидерам преступной среды. Пострадал ли кто-нибудь во время этих событий – не сообщается.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на место происшествия выезжали руководитель ГУФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук, а также заместитель прокурора Санкт-Петербурга по надзору за исполнением законов в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Они провели переговоры.

К 19 часам по московскому времени инцидент был исчерпан, и подследственные вернулись в камеры. "В ходе переговоров их удалось убедить вернуться в камеры", - говорят в УФСИН.

В четверг вечером стало известно, что в «Крестах» произошли беспорядки, на территории СИЗО возник пожар. Сообщение о пожаре на территории следственного изолятора «Кресты» поступило на пульт «01» около 18.30 мск. Как сообщили «Росбалту» в МЧС по Петербургу, пожару был сразу же присвоен 3-й номер сложности. Туда срочно выехали пожарные машины, однако их на территорию изолятора не пустили. Какое-то время движение по Арсенальной набережной, где находится изолятор, было перекрыто.

В пресс-службе ГУВД по Петербургу и Ленобласти ситуацию не комментируют. «Это не наша епархия, такими делами занимается Управление Федеральной службы исполнения наказаний», — отметили в пресс-службе ГУВД.