Украинские выборы и «русский вопрос»

Накануне парламентских выборов пророссийские организации Украины остаются разобщенными. В стране до сих пор не сформирована реальная политическая сила, которая могла бы отстаивать права российских соотечественников.

«Где три украинца – там два гетмана», – эта пословица сегодня справедлива и для русских, проживающих на Украине. Пророссийские организации Украины накануне выборов в Верховную Раду остаются разобщенными; в стране до сих пор не сформирована реальная политическая сила, которая могла бы отстаивать права российских соотечественников.

Разброд и шатание

В 2004 году «оранжевая революция» вновь актуализировала «русский вопрос» на Украине. Темы статуса русского языка, участия Украины в НАТО, единства Украинской Православной Церкви с Московским Патриархатом стали предметами дискуссий ведущих политических сил. Впрочем, темы эти были актуальны с момента распада Советского Союза, просто бывшему президенту Леониду Кучме удавалось избегать обсуждения острых проблем.

«Раскол Украины не возник в 2004 году, как кому-то кажется. Он существовал всегда, с момента обретения Украиной независимости. Только цензура и давление мешало проявляться этому в последние годы правления Кучмы, различия были загнаны в подполье. Сейчас опять это стало публично. Эти проблемы надо решать», - говорит Александр Вешняк, сотрудник Института социологии Национальной академии наук Украины.

Киевский Майдан в 2004 году заставил большинство организаций соотечественников и небольших русских партий Украины поддержать Виктора Януковича. Однако последующие события показали, что Партия Регионов не спешила выполнять свои предвыборные обещания, и положение русскоязычного населения за последние три года не только не улучшилось, но и стало хуже.

Накануне досрочных выборов в Верховную Раду, которые должны состояться 30 сентября, украинские политики вновь пытаются использовать «русский фактор». Характерен пример Социалистической партии: нынешний министр транспорта, социалист Николай Рудьковский – бывший соратник Виктора Ющенко по Майдану – посетил Севастополь и заявил, что приветствует базирование здесь Черноморского флота. Однако уже на следующий день лидер социалистов, спикер Рады Александр Мороз, находясь в Днепропетровске, где пророссийские настроения не так сильны, как в Крыму, заявил, что слова Рудьковского о Черноморском флоте – всего лишь частное мнение министра, а не позиция всей партии.

Аналогично ведут себя и представители Партии Регионов: глава штаба «регионалов» Борис Колесников заявляет в Донецке, что «статус русского языка – это первоочередная задача»; в свою очередь, третий номер в списке «бело-синих», выходец из Львова Тарас Черновол говорит, что выступает против проведения языкового референдума.

Заигрывать с русскоязычными избирателями Украины сегодня пытаются даже «оранжевые»: Юлия Тимошенко, приехав Крым на минувших выходных, раздавала интервью местным СМИ исключительно на русском. Хотя за несколько недель до этого в прямом эфире ТВ раскритиковала своих оппонентов за публичные выступления не на «державной мове».

К сожалению, в этой ситуации небольшие, но действующие практически в каждом регионе Украины русские организации, не играют роли независимых «контролеров» украинских партий, чтобы заставить политиков выполнять обещания, розданные перед выборами. Более того, перед каждыми выборами русские организации заявляют о поддержке той или иной партии и прекращают всякую критику в ее адрес. Сейчас часть из них симпатизирует Виктору Януковичу, другая – коммунистам, третьи – прогрессивным социалистам Наталии Витренко, четвертые – вообще призывают бойкотировать «украинские выборы».

Разброд и шатание среди русских на Украине – следствие не только стремления лидеров каждой из русских организаций сохранить свое главенство. («Собрать их всех воедино способен только приказ Юрия Лужкова», – заметил в частной беседе один из сотрудников Института стран СНГ.) Нужно учесть и то, что поддержке русскими организациями украинских партий прямо способствует и финансовый интерес.

Крымский провал

Раздробленность в среде российских соотечественников характерна даже для Крыма – фактически, русского анклава в составе Украины, где, казалось бы, вполне реально создать влиятельную пророссийскую партию. Однако, несмотря на то, что за последние три года политические лозунги на полуострове радикализировались (в Севастополе и Симферополе даже возобновились акции за воссоединение с Россией), по-настоящему пророссийской силы, с которой украинские власти вынуждены были бы считаться, в Крыму до сих пор нет.

Первоначальная сплоченность жителей Крыма вокруг фигуры Виктора Януковича вскоре дала отрицательный результат: Партия Регионов фактически поглотила две крупнейшие пророссийские силы полуострова – партию «Русский блок» и организацию «Русская община Крыма». Произошло это после того, как руководители этих структур получили партийные билеты «бело-синих», а затем и депутатские кресла. Взамен «регионалы» в 2006 году обеспечили себе поддержку русскоязычного большинства и выиграли выборы в Крыму.

Впрочем, победа «регионалов» ничего не изменила на полуострове. Верховный Совет автономии, большинство в котором имеет блок «За Януковича!», не смог защитить крымские СМИ от указов из Киева по украинизации информационного пространства. Депутаты даже не смогли запретить крымско-татарскому меджлису провести демонстративное перезахоронение в Бахчисарае татарского лидера времен фашистской оккупации Эдиге Кырымала, которого историки обвиняют в сотрудничестве с гитлеровцами.

«Партия «Русский блок» не может серьезно влиять ни на политическую, ни на экономическую ситуацию, ни на статус русского языка. Если говорить откровенно, хотя мы и в блоке с Партией Регионов, «Русский блок» ничего не решает», – так еще совсем недавно оправдывался за провал в Крыму лидер «Русского блока» Александр Свистунов. Каково же было удивление крымчан, когда уже вскоре Свистунов заявил о том, что «Русский блок» на внеочередных выборах в Верховную Раду вновь поддержит Партию Регионов!

Депутат севастопольского горсовета Геннадий Басов, бывший руководитель «Русского блока» в Севастополе, говорит, что Партии Регионов удается вновь и вновь заручаться поддержкой русских организаций Крыма благодаря банальному подкупу их лидеров. «Насколько мне известно, на прошлых выборах при поддержке «Русским блоком» Партии Регионов в Крыму речь шла о 300 тысячах долларов. Сейчас, возможно, эта сумма меньше, так как авторитет «Русского блока» за последнее время значительно упал», – говорит Басов.

Печально и то, что Москва, явно осознавая, что имеет дело со скомпрометировавшими себя «профессиональными русскими» в Крыму, по-прежнему рассматривает этих деятелей в качестве союзников, оказывает поддержку, приглашает на конференции и фестивали, даже не пытаясь «взрастить» новое поколение пророссийских политиков на полуострове.

Отдельно следует сказать еще об одной тенденции: призыве к бойкоту украинских выборов русскими. Подобные идеи сейчас активно распространяет радикальная пророссийская организация Национальный Фронт «Севастополь-Крым-Россия». Заявляя, что в новом парламенте Украины не будет силы, которая реально заинтересована в защите русскоязычного населения, эта организация призывает гражданский протест выразить в форме бойкота. Однако такая позиция, с точки зрения политтехнологов, на руку «оранжевым», поскольку в результате возможного бойкота явка на Востоке и Юге Украины упадет, а на Западе – останется высокой. Поэтому не случайно по Симферополю ходят слухи о том, что проект «Севастополь-Крым-Россия» спонсируется «оранжевым» лагерем.

Вопрос без ответов

Еще летом отдельные пророссийские политики предлагали следующий выход из почти тупиковой ситуации: накануне досрочных выборов Верховной Рады собрать съезд всех русских организаций Украины и выдвинуть требования к украинским партиям. Та партия, чей лидер прилюдно бы пообещал, даже поклялся, воплотить в жизнь предложения русских организаций, и получила бы «мандат доверия» русских Украины. Однако подобный «русский форум» так и не был проведен – как уже говорилось, собрать воедино всех пророссийских деятелей на Украине – дело почти невыполнимое.

К сожалению, сегодня уже очевидно: досрочные выборы на Украине не дадут ответы на «русский вопрос» и не приблизят решение проблем русскоязычного населения страны. Отчасти, причиной тому действующие украинские законы, которые подразумевают выборы только по партийным спискам, а не на мажоритарной основе, как это было ранее.

Если говорить про тот же Крым, то именно избирательное законодательство Украины – одна из причин, вынудившая руководителей здешних русских партий «лечь под Януковича»: в нынешних условиях небольшая в масштабах всей Украины крымская партия просто не смогла бы пробиться в Верховную Раду, преодолев 3% барьер.

Поэтому русским организациям и политикам следует поддерживать пересмотр избирательного закона и возвращение Украины к мажоритарной системе выборов. Именно тогда вновь появится возможность появления в парламенте Украины, пусть немногочисленной, группы пророссийских депутатов, которые будут нести персональную ответственность перед избирателем.

Однако для серьезной и эффективной игры в современном украинском политическом пространстве русским организациям Украины прежде всего необходимо единство.

Сергей Терентьев