Главные новости - все новости
21 сентября 2007, 15:11

Сахалин получил первый транш

ЮЖНОСАХАЛИНСК, 21 сентября. Первый транш в размере 800 млн руб. поступили из федерального бюджета в администрацию Сахалинской области. Эти средства предназначены для ликвидации последствий землетрясения в Невельске. Об этом сообщают «Вести». По информации и.о. министра финансов РФ Алексея Кудрина, в регион должны поступить еще 1,2 млрд рублей бюджетного кредита.

"Это первый транш из общего объема федеральных средств, выделенных Правительством РФ на ликвидацию последствий разрушительного землетрясения", - сообщил представитель пресс-службы обладминистрации, передает РИА «Новости». Это "бюджетный кредит, который в дальнейшем будет гаситься за счет дополнительных средств, которые нам выделит федеральная власть", пояснил источник.

Денежные средства будут направлены на строительство жилья для горожан и аварийно-восстановительные работы. В обладминистрации сообщили: "Сейчас идет работа над договорами по оформлению бюджетного кредита Невельску и Аниве, где будет строиться жилье для пострадавших от землетрясения. Как только договоры будут заключены, деньги переведут на места".

Накануне премьер-министр РФ Виктор Зубков строго отчитал чиновников за невыполнение ранее принятых решений по ликвидации последствий землетрясения на Сахалине. "С момента событий на Сахалине прошло 1,5 месяца, деньги до сих пор не поступили, с жилищными сертификатами ясности нет, работа идет в основном стараниями губернатора, который, кстати, производит хорошее впечатление", — заявил Зубков.

Глава кабмина также принял решение немедленно отправить в командировку в регион директора Департамента экономики и финансов правительства РФ Антона Дроздова для контроля за оперативным выделением бюджетного кредита на проведение аварийно-восстановительных работ. Немедленно заняться вопросами ликвидации последствий землетрясения на Сахалине в минувший вторник поручил Зубкову президент РФ. "Кто у нас отвечает за финансы? – Дроздов. Выписать командировку товарищу Дроздову на Сахалин, чтобы он там находился, пока люди не получат средств из жилищного фонда. Чтобы вы серьезнее относились к своим обязанностям, чтобы контролировали выполнение тех решений, которые мы с вами принимаем", — сказал премьер.

Сильное землетрясение магнитудой 6,8 произошло на юге Сахалина 2 августа. Его эпицентр располагался примерно в 60 км от Южно-Сахалинска, в районе города Невельска. Во время землетрясения погибли два человека, около 8 тысяч остались без крова.