Главные новости - все новости
21 сентября 2007, 15:19

«Негражданином ЕС года» может стать Гарри Каспаров

БРЮССЕЛЬ, 21 сентября. Влиятельная британская газета "European voice", специализирующаяся на проблемах европейской политики, обнародовала списки претендентов на почетное звание "Европеец года-2007" в девяти категориях, включая номинацию "Негражданин ЕС года". Об этом сообщает РИА "Новости".

Газета проводит этот конкурс ежегодно, а в состав международного жюри, определяющего номинантов, входят известные европейские политики, политологи и журналисты, в том числе бывшие премьер-министры Бельгии и Швеции Вилфрид Мартенс и Карл Бильд.

Как сообщили в оргкомитете конкурса, в нынешнем году в список претендентов на присуждение звания "Негражданин ЕС года" включен лидер Объединенного гражданского фронта России Гарри Каспаров - "за его борьбу за политические свободы в России".

Помимо Каспарова, в этой категории значатся еще три номинанта, в том числе писатель и правозащитник из Турции Ширин Текели.

На звание "Государственный деятель года", наряду с президентом Франции Николя Саркози и федеральным канцлером Ангелы Меркель, в этом году претендует президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. "European voice" включила его в список номинантов "за твердую, взвешенную позицию в отношении России".

Победители в номинациях определяются путем открытого он-лайн голосования, которое завершится 12 ноября.

Фамилии лауреатов конкурса будут торжественно объявлены 27 ноября в Брюсселе.

Читайте Росбалт в Google Новости