Telegraf: Эстония отказалась показать свое дно

Правительство Эстонии все-таки отказало компании Nord Stream в проведении исследовательских работ в эстонских территориальных водах. Это станет очередным препятствием для строительства газопровода, который должен соединить Россию с Германией.

"Этой трассы вообще не должно быть"

"Учитывая суверенитет Эстонской Республики в территориальном море и государственные интересы в экономической зоне Эстонии, правительство решило не соглашаться с предоставлением Nord Stream разрешения на исследовательские работы", - заявили Интерфаксу в пресс-службе правительства.

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, уже давно было решено, что "страна скажет "нет" строительству Северо-Европейского газопровода в своих экономических водах.

Он также сказал, что возможное предоставление строителям газопровода разрешения на исследование экономической морской зоны Эстонии "можно объяснить только тем, что это позволило бы получить дополнительную информацию об окружающей среде, а это, в свою очередь, позволило бы дополнить аргументы, почему этой трассы вообще не должно быть в Балтийском море".

"По этому вопросу в Эстонии никогда не было разногласий - все равно мы никогда не разрешим строить эту трассу в наших экономических водах", - отметил глава МИДа.

Неприступные эстонцы

Напомним, что весной правительство Финляндии порекомендовало оператору Северо-Европейского газопровода компании Nord Stream AG изменить маршрут в Финском заливе и провести его южнее, по экономической зоне Эстонии.

Nord Stream AG обратилась к правительству Эстонии и Дании с просьбой дать разрешение исследовать экономическую морскую зону на предмет возможной прокладки газопровода. Дания новый маршрут согласовала.

Ранее предполагалось, что в случае отказа со стороны Эстонии газопровод проложат в экономической зоне Финляндии. Ссылаясь на "риски, связанные с окружающей средой и безопасностью", Польша также отвергла проект маршрута по своим водам.

Среди сторонников проекта Северо-Европейского газопровода в Эстонии - представители газовой компании Eesti Gaaz, в которой контрольный пакет принадлежит Газпрому и немецкому E.ON. Политики и ученые страны в один голос говорили о возможной экологической катастрофе.

***

Nord Stream - газопровод, который соединит Россию с Европейским союзом через акваторию Балтийского моря. Потребность Евросоюза в импорте природного газа, по прогнозам Global Insight, резко вырастет с 336 млрд. кубометров в 2005 г. до 536 млрд. кубометров в 2015 г. Соединив крупнейшие в мире газовые месторождения России с Европейской газопроводной сетью, Nord Stream обеспечит около 25% потребностей ЕС в дополнительном импортном газе.

InoSMI