Главные новости - все новости
21 сентября 2007, 17:13

Шелищ: Почти каждый россиянин сталкивается с некачественным товаром

МОСКВА, 21 сентября. В среднем 82% россиян три раза в год сталкиваются с приобретением некачественных товаров и услуг. Такие данные, как передает корреспондент "Росбалта", привел сегодня в ходе Всероссийского форума участников потребительского рынка депутат Госдумы Петр Шелищ (фракция "Единая Россия").

В то же время депутат признал, что за последние 10 лет ситуация с нарушением прав потребителей изменилась в лучшую сторону. "Большинство граждан уже знает, что находится под защитой закона о защите прав потребителей не только в магазине, но и в клиниках, образовательных учреждениях и т.д.", - сказал Шелищ. С другой стороны, депутат указал на рост числа нарушений прав потребителей в сфере дистанционной торговли и потребительского кредитования.

Характеризуя ситуацию на потребительском рынке, парламентарий отметил, что в настоящее время темпы его развития существенно опережают рост ВВП страны. "Торговля в сфере продовольствия и бытовой техники сейчас дает 20% ВВП", - сказал Шелищ. В то же время на потребительском рынке с каждым годом растет доля импортной продукции - с 33% в 2004 году до 37% в первом полугодии 2007 года, отметил парламентарий.