Главные новости - все новости
21 сентября 2007, 19:35

Электрокабель по дну Балтийского моря выгоден Литве

ВИЛЬНЮС, 21 сентября. Прокладка электрокабеля по дну Балтийского моря между Литвой и Швецией -- коммерчески выгодный проект, не нуждающийся в финансировании со стороны Евросоюза. Об этом говорят результаты исследования, проведенного шведским обществом SWECO International по заказу литовского и шведского операторов сетей электропередач Lietuvos energijа и Svenska Kraftat, со ссылкой на ELTA сообщает Sugardas.

"Выводы показывают, что строительство 300-километрового электрокабеля мощностью 700--1000 мегаватт, который соединит энергетические системы Литвы и Скандинавии, -- коммерчески выгодный проект", -- сообщил секретарь министерства экономики Аницетас Игнотас в интервью газете "Вярсло жинес".

Электричество "побежит" по дну Балтийского моря до 2012 года. Эксперты утверждают, что энергетическая связь со Швецией не только усилит энергобезопасность Литвы, но и не позволит России сильно повышать цены на экспорт электроэнергии в Литву после закрытия Игналинской АЭС в 2009 году.

Очевидно, что после закрытия АЭС русские воспользуются сложной ситуацией Литвы и повысят цены на электроэнергию. Поэтому альтернатива нам нужна вдвойне", -- сказал председатель правления научного совета Литовского института энергетики Юргис Вилемас.

По его словам, энергетическое соединение со Швецией по значению превосходит совместный литовско-польский проект ЛЭП, обсуждение которого длится больше 10 лет.

"Этот кабель позволит нам присоединиться не только к шведской энергетической системе, но и ко всей энергетической системе стран Балтии. По мощности она превосходит систему Польши, кроме того, электричество там стоит намного дешевле," -- сказал Вилемас.