Главные новости - все новости
22 сентября 2007, 12:17

Ахмадинежад: Враги Ирана должны признать свое поражение

ТЕГЕРАН, 22 сентября. Иностранные войска должны покинуть Иран. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на церемонии открытия торжественного парада, посвященного началу "Священной обороны" - так в Исламской Республике официально называют ирано-иракскую войну 1980-88 гг.

По мнению Ахмадинежада, "чужеземные державы могут решить свои проблемы лишь принятием правильного решения и выводом своих войск из региона, особенно из Ирака". "Государства региона не нуждаются в их присутствии, которое является причиной всех противоречий, угроз и отсутствия безопасности", - добавил глава Ирана.

"Бесполезно обвинять других, им следует набраться смелости, признать свое поражение и покинуть регион", - указал Ахмадинежад, апеллируя к заявлениям представителей США относительно вмешательства Тегерана во внутренние дела Ирака.

Кроме того, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на параде заявил, что санкции ООН не смогут остановить ядерный прогресс Ирана, передает РИА "Новости". По его словам, "те, кто думают, что смогут остановить прогресс иранской нации, используя такие непригодные меры, как психологическая война и экономические санкции, ошибаются".

Ахмадинежад отметил, что на протяжении всей истории Исламской Республики "врагам" не удалось сломить волю иранского народа, и все дальнейшие попытки недругов страны обречены на поражение.

На днях постпред США при ООН Залмай Халилзад сообщил, что проект резолюции СБ, ужесточающей санкции в отношении Исламской Республики, появится в течение нескольких недель. По его словам, этот документ будет подготовлен по итогам встреч в формате "три плюс три" (Россия, Китай, США и члены Евросоюза - Франция, Германия и Великобритания) сначала в Вашингтоне 21 сентября, а затем в Нью-Йорке.

24 мая истек очередной 60-дневный срок, отведенный Ирану Совбезом ООН для прекращения работ по обогащению урана. Тегеран продолжал идти к своей цели, невзирая на сроки и резолюции.

Иран настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, но международное сообщество подозревает, что иранцы в скором времени будут в состоянии обогащать уран в степени, необходимой для его военного использования. В американской администрации, вопреки заявлениям Тегерана, не сомневаются, что Иран тайно создает ядерное оружие, и потому считают необходимым усилить нажим.

24 марта Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1747, ужесточающую санкции в отношении Ирана. Эта мера воздействия была принята Совбезом ООН в ответ на отказ Ирана подчиниться резолюции 1737 от 23 декабря 2006 года и прекратить обогащение урана. Санкции предполагали замораживание финансовых счетов 13 компаний и 15 физических лиц, причастных к проектам, связанным с обогащением урана и разработкой ракетных носителей, а также визовые ограничения, эмбарго на поставку оружия из Ирана и призыв отказаться от продажи Тегерану оружия и выделения кредитов. Тегерану отводилось 60 дней на приостановку ядерных программ. Резолюция также призывала Тегеран вернуться к переговорам.