Цитаты недели. TOP 20

Благодаря нашим речистым политикам мы на минувшей неделе узнали, что «эпоха слюнтяев в Правительстве» подходит к концу, что «гламурные тусовки, шампанское и полуголые девки» патриархальной стране не нужны, и что «любовь к власти – извращение», но, несмотря на это, «каждый гражданин России хотел бы быть президентом».

Ораторским мастерством на этой неделе блеснули: Сергей Бабурин, Никита Белых, Владимир Жириновский, Виктор Зубков, Геннадий Зюганов, Андрей Луговой, Алексей Митрофанов, Борис Немцов, Владимир Плотников, Александр Проханов, Николай Рыжков, Владимир Чуров и Григорий Явлинский.

Никита Белых, лидер «Союза правых сил» (о себе и своих партийных соратниках): «У нас, как у последних самураев демократии, нет ничего, кроме веры».

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР: «Россия – патриархальная страна, провинциальная. Нам не нужны гламурные тусовки, шампанское и полуголые девки, не нужно Ксеню Собчак в президенты».

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы (о двухпартийной системе): «Американцы сделали просто: вот две двери, ребята, лево и право, мужской и женский туалет – идите, у вас два пути. И никакой Билл Гейтс, даже если он сто миллиардов в кармане имеет, никогда не будет заниматься политической карьерой, чтобы страну не разнести. Нам нужна такая же двухпартийная система».

Сергей Бабурин, вице-спикер Госдумы, лидер партии «Народный союз»: «Разговоры про победу «Справедливой России» и КПРФ - это колдовство, а мы православные, и в колдовство не верим».

Владимир Чуров, председатель ЦИК РФ: «Наблюдатель – лучший друг избиркома».

Алексей Митрофанов: «Сейчас, уйдя из партии (ЛДПР - "Росбалт"), когда мне уже не нужны близкие отношения с Жириновским, я вам скажу, что он гениальный человек. Но проблема гениального человека, как Аллы Пугачевой, в том, что все вокруг должны работать на него одного. Почему Пугачева не создала театр? Потому что все пришли туда и поняли – там работа только на Аллу Борисовну. И театра не получилось».

Андрей Луговой, кандидат в депутаты Госдумы от ЛДПР: «На территории России нет ни одного уголовного дела, по которому я проходил бы обвиняемым. А какие уголовные дела в отношении меня возбуждены в Британии или в других странах Европы – это их личное дело. Пусть они и дальше возбуждают что-нибудь, если им нравится возбуждаться от собственных действий».

Владимир Жириновский (об Андрее Луговом): «Герой-одиночка, на него нападает целая страна… Это не просто девушка родила на турецком пляже, а это человек, которого несколько лет пытаются заманить в Лондон… Он ведет уже мировую политику».

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы: «Владимир Вольфович для себя сделал правильно (включив Лугового в предвыборный список – «Росбалт»)... Но там у нас (в ЛДПР – «Росбалт») есть и люди – есть и предприниматели, которые хотят выезжать в Лондон, хотят бывать в Каннах, и у них IPO в Лондоне. Вот как они-то будут?»

Александр Проханов, писатель, главный редактор газеты «Завтра»: «Я думаю, что господин Митрофанов убежал из ЛДПР в «Справедливую Россию» после того, как узнал о Луговом, - убежал, чтобы не заразиться полонием. Может быть, в той партии он заразится какой-нибудь другой болезнью».

Андрей Луговой (о своих планах на будущее): «Как любой гражданин Российской Федерации, я хотел бы быть президентом».

Борис Немцов, член федерального политсовета СПС: «На самом деле, любовь к власти – это извращение».

Виктор Зубков, премьер-министр РФ (на заседании кабинета министров, обращаясь к Сергею Нарышкину): «С понедельника выписать товарищу Дроздову (руководителю департамента экономики и финансов аппарата Правительства – «Росбалт») командировку на Сахалин! И чтобы он там находился, пока люди не получат деньги из резервного фонда».

Николай Рыжков, член Совета Федерации, бывший председатель Совета министров СССР (о стиле премьерства Зубкова): «Правильно, подчиненных надо сразу ставить на место. Он показывает, что эпоха слюнтяев в Правительстве заканчивается… По стилю он мне напомнил меня самого».

Григорий Явлинский, лидер «Яблока»: «Мы – партия протянутой руки! То есть мы готовы протянуть руку всем конструктивным силам общества».

Александр Проханов: «Все политологи превратились в ведуний, гаданий и звездочетов. А такие политологи, как Марков и Никонов, думаю, даже берут петуха и заставляют его клевать зерна, чтобы вылез узор будущего Правительства. Но я думаю, что гадать бесполезно. Речь идет о сложнейшей психополитической структуре, именуемой мозгом нашего президента Владимира Владимировича Путина. И в этот мозг без томограммы не заглянуть».

Никита Белых: «В России хороший бизнесмен – сидящий бизнесмен».

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: «По Конституции, вся власть в нашей стране принадлежит народу. На самом же деле она в руках «союза трех»: Бюрократа, Олигарха и Бандита – этого БОБа, который высасывает последние жизненные соки из России».

Владимир Плотников, лидер Аграрной партии России (АПР): «Мы намерены врываться в Государственную Думу, чтобы обеспечивать население России качественными продуктами питания».