Главные новости - все новости
23 сентября 2007, 11:37

В Израиле предотвратили крупный теракт-самоубийство

ТЕЛЬ-АВИВ, 23 сентября. Израильская армия, полиция и спецслужбы предотвратили крупный теракт, проведя многодневную операцию, которая началась с уличных боев на Западном берегу реки Иордан и завершилась изъятием взрывного устройства в Тель-Авиве. Как передает РИА "Новости", саперы пограничной полиции в субботу нашли и обезвредили "пояс смертника", который палестинские боевики переправили в Тель-Авив и прятали в жилом доме на юге города, планируя совершить теракт в период еврейских праздников.

"Если бы им не помешали, такой теракт был бы просто вопросом времени", - заявила агентству сотрудница пресс-службы Армии обороны Израиля.

Как сообщает РБК, обнаружить взрывчатку удалось благодаря информации, полученной во время армейского рейда в лагере беженцев возле города Наблус. Сообщается, что в ходе спецоперации были арестованы четверо боевиков экстремистского движения "Хамас". Кроме того, палестинцы попытались оказать сопротивление при штурме квартиры, в которой находилась взрывчатка.

Организатор несостоявшегося теракта - лидер местной ячейки движения "Хамас" Рашид Хасан Шакират, который на допросах признался в том, что переправил взрывное устройство в Тель-Авив через палестинца, работавшего на территории Израиля.

В ходе четырехдневной операции в Наблусе военные задержали 49 палестинцев, разыскивавшихся по подозрению в террористической деятельности. В перестрелках на улицах города были убиты двое местных жителей и один израильский десантник.

Наблус, крупнейший город Западного берега, считается одним из основных центров активности палестинских военизированных группировок.

Официальных заявлений от "Хамас" пока не последовало. Стоит отметить, что эта организация уже два года не устраивала терактов в праздник Йом Киппур из-за палестино-израильского перемирия. До этого жертвами атак палестинских боевиков стали сотни жителей Израиля.