Главные новости - все новости
24 сентября 2007, 09:59

"Четверка" одобрила проведение конференции по Ближнему Востоку

НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. Четверка международных посредников по Ближнему Востоку (США, Россия, ЕС и ООН) одобрила идею, выдвинутую в июле президентом США Джорджем Бушем, о проведении международной конференции по урегулированию на Ближнем Востоке, передает корреспондент "Росбалта".

Как отмечается в совместном коммюнике, принятом в воскресенье по итогам заседания "квартета" в штаб-квартире ООН, "международная встреча по Ближнему Востоку должна утвердить принцип урегулирования проблемы через создание двух государств на принципе отказа от насилия".

На пресс-конференции по итогам заседания "квартета". Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что "квартет" выражает поддержку переговорам между премьер-министром Ольмертом и президентом Аббасом, а также формирование команды для обсуждения основных вопросов, которые важны для достижения общей цели создания жизнеспособного палестинского государства".

Участники "квартета" рассчитывают, что "стороны продемонстрируют готовность к диалогу ради достижения стабильного урегулирования на Ближнем Востоке".

"Квартет" также продлил мандат Временной комиссии по оказанию помощи палестинцам до 31 декабря 2007 года, выразив надежду, что за это время удастся создать надежный механизм оказания международной помощи властям Палестинской автономии.

"Квартет" также выразил озабоченность ухудшением положения в Газе и попытками правительства ХАМАС ограничить свободу слова. Кроме того, по словам Пан Ги Муна, "квартет" призвал все стороны "способные внести свой вклад, в срочном порядке предоставить финансовую помощь палестинской администрации".

Напомним, что, по предложению президента США Джорджа Буша, мирная конференция по Ближнему Востоку должна пройти в Вашингтоне в ноябре нынешнего года. Председателем конференции будет госсекретарь США Кондолиза Райс.

По предложению Буша, на конференции официальные представители Израиля, Палестины и ряда стран региона должны обсудить проблемы, препятствующие возобновлению мирных переговоров и созданию палестинского государства.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube