Главные новости - все новости
24 сентября 2007, 14:29

СПС: Скорее арабы с евреями договорятся, чем мы с Явлинским

МОСКВА, 24 сентября. Партия СПС «с сочувствием относится к попыткам найти единого кандидата от демократической оппозиции», однако, в сегодняшней реальности отыскать такого кандидата не представляется возможным.  Такое заявление, как передает корреспондент «Росбалта», сделали в понедельник на пресс-конференции лидеры партии «Союз правых сил» Никита Белых и Борис Немцов.

По поводу возможного объединения с партией «Яблоко», Борис Немцов напомнил, что переговоры с ее лидером Григорием Явлинским уже более 10 лет вели все лидеры СПС, начиная с Егора Гайдара и кончая Никитой Белых. Борис Немцов особо выделил усилия, предпринятые его товарищем Никитой Белых. «Никита Юрьевич у нас должен был бы возглавлять Министерство иностранных дел и вести переговоры с Кондолизой Райс и другими иностранными лидерами, - предположил Немцов. – Потому что столько такта и деликатности, сколько проявил Никита Юрьевич, не проявил никто».

Тем не менее, все попытки объединения с «Яблоком» пропали даров, потому что, как отметили лидеры СПС, Явлинский признает только одну форму объединения – чтобы все вступили в «Яблоко».

«Приходится заметить, что скорее арабы с евреями договорятся, чем мы с Явлинским», - с горечью отметил Немцов.

Лидеры СПС также подчеркнули, что попытки общественного движения «Другая Россия» найти единого кандидата не увенчиваются успехом – в частности, Михаил Касьянов не признает высокого рейтинга, который завоевывает Гарри Каспаров.

Тем не менее, лидеры СПС полны оптимизма и считают, что их партия вполне способна пройти в Госдуму. Они представили результаты, которые СПС получил на региональных выборах в период с декабря 2006 по апрель 2007 года. Эти цифры находятся в диапазоне от 5,17% в Санкт-Петербурге до 16,35% в Пермском крае. Средний результат по 11 регионам оставляет 7,78%.

Никита Белых также положительно высказался о новом председателе ЦИК Владимире Чурове, однако, с сожалением отметил, что пока Чуров никак не помог СПС устранить несправедливости, допущенные по отношению к партии на выборах в Московской области и некоторых других регионах.