Главные новости - все новости
24 сентября 2007, 16:43

В Ираке растет число жертв эпидемии холеры

БАГДАД, 24 сентября. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила в понедельник, что 40-летняя жительница Багдада, у которой была диагностирована холера, умерла в городской больнице. Агентство Associated Press сообщает, что с ее смертью число жизней, унесенных в Ираке холерой, достигло 11. Холера диагностирована у 1 тыс. 652 жителей Ирака.

Пока в Багдаде зафиксирован единственный случай смерти от холеры. Кроме жительницы иракской столицы, от холеры ранее скончались 9 человек из провинции Сулеймания и 1 житель провинции Тамим на севере Ирака. Кроме того, на севере Ирака больные холерой есть в провинции Салах-ад-Дин. Несколько случаев заболевания холерой подтверждены в городе Басра на юге Ирака. Это позволило специалистам предположить, что эпидемия, двигаясь с севера, затронула столицу и перекинулась на юг. Врачи подозревают, что первоначально холера стала распространяться на севере Ирака - в Курдистане - вследствие загрязнения воды. В Басре эпидемиологическая ситуация ухудшается из-за острой нехватки у властей хлора для очистки городского водопровода.

Холера сопровождается рвотой и поносом, вызывает обезвоживание организма и может привести к летальному исходу. Чаще всего вспышки холеры происходят в результате употребления некачественной воды. По данным ООН, доступ к хорошей питьевой воде есть лишь у 30% жителей Ирака.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен