Главные новости - все новости
24 сентября 2007, 23:11

Салтанов: Проблемы, стоящие перед Ираком, угрожают не только иракцам

НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. Проблемы, стоящие перед Ираком, угрожают не только самим иракцам. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов, выступая в ООН на международной встрече по Ираку, передает корреспондент «Росбалта».

«Острые проблемы, стоящие сегодня перед Ираком, угрожают не только самим иракцам. Они давно уже стали нашими общими проблемами, и их решение требует коллективных усилий международного сообщества», - сказал Салтанов.

Он пояснил, что в первую очередь имеет в виду соседей – сопредельные с Ираком государства, министры иностранных и внутренних дел которых регулярно собираются для обсуждения иракской проблемы.

Салтанов отметил, что Россия выступает за «более активное подключение к региональным усилиям ведущих мировых держав и авторитетных международных организаций».

Замглавы российского МИД сказал, что приоритетом нынешнего этапа иракского урегулирования является «подготовка к новой встрече министров, которая состоится в Стамбуле 31 октября – 1 ноября этого года».

«Россия готова продолжать оказывать содействие в политическом урегулировании в Ираке и его социально экономическом восстановлении. У нас идут широкие двусторонние консультации с правительством Ирака на этот счет. Рассчитываем, что уже в ближайшее время мы выйдем на практические согласованные результаты», - сказал Александр Салтанов.

«Только сообща можно помочь иракскому народу реализовать его чаяния на мирную и безопасную жизнь в условиях территориальной целостности своего государства. Подчеркну, что именно помочь. Ведь в конечном итоге только сами иракцы должны определять судьбу своей страны», - заявил замглавы российского МИД с трибуны ООН.