Главные новости - все новости
25 сентября 2007, 15:00

Ростов-на-Дону. Круглый стол «Политическая деятельность молодых ростовчан на выборах 2007—2008»

25 сентября 2007 года в 15:00 в пресс-центре ИА «Росбалт-Юг» состоялся круглый стол лидеров молодежных политических объединений Ростовской области на тему: «Политическая деятельность молодых ростовчан на выборах 2007 — 2008»

В круглом столе приняли участие:

- Леонид Шафиров, председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области;
- Дмитрий Кротов, председатель совета ростовской областной молодежной общественной организации «Донской союз молодежи»;
- Сергей Чуев, начальник ростовского регионального штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России»;
- Елена Шарварко, главный специалист по работе с молодежью ростовского регионального отделения «Единой России»;
- Георгий Мендель, заместитель председателя ростовского регионального отделения движения «Лига Справедливости» партии «Справедливая Россия»;
- Юрий Каташевский, руководитель ростовской молодежной организации ЛДПР;
- Андрей Зайчиков, лидер ростовского отделения молодежного движения «Наши»;
- Максим Новиков, координатор общероссийской молодежной образовательной программы «Наши выборы»;
- Александр Ароев, лидер ростовского отделения Евразийского союза молодежи;
- Александр Проселков, председатель Ростовского областного молодежного политклуба, ведущий круглого стола.

Леонид Шафиров отвечая на вопрос журналиста, кто бы, по его мнению, мог возглавить ЮФО после ухода Дмитрия Козака, сказал: «Работая в составе Южно-Российской парламентской ассоциации, могу сказать, что авторитетнее руководителя Ростовской области Владимира Чуба на Северном Кавказе нет». Конечно, по словам Шафирова, он не может знать, кого президент назначит на должность полпреда в Южном федеральном округе, однако в регионах Юга России отношение к ростовскому губернатору и председателю Законодательного Собрания всегда на очень высоком уровне, отметил Шафиров. По его словам, «если решение будет приниматься по такому принципу, то оно будет принято в пользу наших руководителей».

Отвечая на вопрос о политической активности ростовской молодежи, Шафиров заметил: «Благодаря деятельности молодежных партий и организаций политическая активность молодежи в регионе повышается. В рамках отдельных мероприятий мы получаем увеличение партийных списков в молодежную организацию до двух раз. Ожидается, что в Ростовской области на декабрьские выборы в Госдуму России придут около 30% от общего количества молодых людей», — добавил Леонид Шафиров.

Сергей Чуев заявил, что «на должность полномочного представителя президента России в ЮФО не будет утверждена кандидатура кого-либо из губернаторов». «Возглавить регион может выходец из силовых структур, — отметил он. — Южный регион неспокойный и требует значительного внимания. Козак — человек решительный. В связи с нестабильной ситуацией на Северном Кавказе появление силовика выглядит логичным, и такая информация уже циркулирует в определенных кругах».

По мнению Чуева, главной новостью для молодых политиков сегодня стало создание Комитета по делам молодежи РФ. «Я очень доволен, что наконец-то создан комитет, который будет заниматься молодежной политикой в масштабах всей России», — заявил он.

Дмитрий Кротов отметил: «Ранее неоднократно говорилось о создании Федерального агентства по делам молодежи, однако, в конечном итоге ему был придан статус комитета — структуры, которая будет заниматься связями с различными министерствами. В числе кандидатур, которые выдвигаются на должность председателя комитета, — руководитель Правового департамента Министерства иностранных дел Лидия Лесницкая и лидер молодежного движения «Наши» Василий Якименко». По словам председателя Донского союза молодежи, в Ростовской области самое большое количество явок на избирательные участки молодежи среди всех регионов Южного федерального округа.

Георгий Мендель заявил, что их организация не собирается уступать пальму первенства другим молодежным организациям. «Конечно, современная молодежь не очень хорошо разбирается в политике. По сути, она знает только имя президента Путина, а в предвыборных платформах российских партий разбирается слабо. Тем не менее, мы уверены, что в ближайшем будущем мы нагоним своих политических оппонентов и по количественному составу организации, и по количеству отданных за нашу партию голосов», — заявил молодой эсер.

Юрий Каташевский рассказал о своем участии в выборной кампании на пост главы Морозовского городского поселения и посетовал на слабую политическую активность современной молодежи. «По итогам выборов на пост главы Морозовского районного поселения я занял второе место. Я активно занимался агитацией среди молодежи, но с сожалением должен отметить: в выборах участвовали в основном люди пожилого возраста. Если бы молодежь была активнее, я уверен, что и результаты моей выборной кампании были бы значительно выше», — сказал он. Юрий Каташевский, которому сегодня исполнилось 22 года, заявил, что видит свое политическое будущее только в рядах ЛДПР, и от предложений других участников круглого стола примкнуть в ряды их политических объединений отказался.

Александр Ароев заявил, что ЕСМ не будет принимать участия в предстоящей предвыборной кампании, но будет сотрудничать со всеми молодежными объединениями, выступающими против «оранжевых политических сценариев» в России.