Главные новости - все новости
25 сентября 2007, 12:09

Партия Возрождения России лишена бесплатного эфира

МОСКВА, 25 сентября. Центральная избирательная комиссии РФ на заседании во вторник постановила лишить парию Возрождения России бесплатного эфирного времени и печатного пространства на период подготовки к выборам в Государственную думу. Такое решение, как передает корреспондент «Росбалта», связано с тем, что данная партия не рассчиталась с долгами перед средствами массовой информации на прошлые выборы.

Согласно действующему законодательству, те партии, которые получили на выборах меньше 3% голосов, обязаны вернуть денежные средства за предоставленный им бесплатный эфир и печатное пространство. К числу таких мелких партий относится и партия Возрождения России.

Как сообщила докладчица член ЦИК Эльвира Ермакова, общее число партий-должников было довольно велико, и их общая задолженность превышала 600 млн руб. Однако все остальные партии нашли возможность погасить свою задолженность.

С таким решением не согласился член ЦИК Евгений Колюшин. Он предложил лишить бесплатного эфира еще 2 партии – экологическую партию «Зеленые» и Партию мира и единства. Суть дела в том, что эти две партии имеют аналогичную задолженность за выборы 1999 года.

Член ЦИК Игорь Борисов возразил Колюшину, заметив, что закон, устрожающий ответственность, не имеет обратной силы. На момент выборов 1999 г., за которые партия «Кедр» (будущие «Зеленые») задолжала более 16 млн рублей, а Партия мира и единства, возглавляемая Сажи Умалатовой, - более 24 млн руб., действовал более мягкий вариант закона, который предусматривал ответственность только за долги по прошлым выборам. Но по отношению к настоящему моменту выборы 1999 г. являются уже позапрошлыми. Что же касается двух вышеуказанных партий, то они уже были лишены бесплатного эфира при подготовке к выборам 2003 года.

Евгений Колюшин не согласился с мнением Борисова. По его мнению, лишение бесплатного эфира не есть наказание, подпадающее под принцип непридания обратной силы устрожающему закону. Тем не менее, ЦИК подавляющим большинством голосов принял более мягкий вариант постановления и лишил бесплатного эфира всего одну партию.