Китай – новое пугало для Америки

Книга американских авторов «Китай. Что следует знать о новой сверхдержаве» развенчивает сразу несколько мифов о могущественности Поднебесной. При этом авторы, являющиеся сторонниками мягкого подхода к Китаю, уверены, что США и Китай скоро станут, если уже не стали, «двумя важнейшими странами мира».

«Китай. Что следует знать о новой сверхдержаве». Фред Бергстен, Бэйтс Гилл, Николас Ларди, Дерек Митчелл.

Издательство Института комплексных стратегических исследований. Москва, 2007

Увлекательная книга, в которой подробно анализируются многочисленные факты, характеризующие жизнь современного Китая. Ну, например, по размерам экономики Китай находится на четвертом месте, а по доходам на душу населения на сотом. Или: 415 млн человек в Китае живут на менее чем на 2 доллара в день.

Авторы пытаются понять, сохранит ли Китай и дальше опережающие другие страны темпы развития и чем это может грозить США. При этом авторы являются представителями той части американского истеблишмента, которая выступает за мягкий подход к Китаю, укрепление доверия между двумя странами, развитие экономических связей. На небольших китайских неполадках с правами человека и свободой личности и прессы в данном случае предлагается не акцентировать внимания – это так, болезни роста.

Впрочем, книга - вовсе не апологетика Китая, скорее, авторы пытаются показать, что представления о быстром росте и развитии в Китае науки и высоких технологий сильно преувеличены. В частности, анализируя пугающие многих американских обывателей данные по резко возросшему китайскому экспорту в США высокотехнологичной продукции, авторы, разбирая структуру экспорта «по косточкам», обнаруживают, что на самом деле речь идет об экспорте потребительских товаров массового спроса – ноутбуках, CD- и DVD-проигрывателях, цифровых фотоаппаратах... Причем экспортируемая Китаем продукция собрана в основном из импортированных в Китай высокотехнологичных составляющих. В общем – ничего страшного. Вместо игрушек и полотенец стали делать проигрыватели.

Пристальному анализу подвергаются и качество и профиль выпускаемых в Китае инженеров. Китай выпускает в четыре раза больше чем США инженеров-бакалавров, но, как оказывается, абсолютное большинство из них – строители, а обладателей магистерских и докторских степеней в Китае выпускается только на 50% больше, чем в США. При этом американцы полагают, что только 10% китайских дипломированных инженеров относительно конкурентоспособны на международном рынке. Другой вопрос, что будет происходить завтра...

Авторы уверены, что США и Китай скоро станут, если уже не стали, «двумя важнейшими странами мира», так что главная задача США в контексте американо-китайских отношений, по их мнению, - всемерно вовлекать Китай в орбиту организаций и союзов, где главенствующая роль давно принадлежит США. (Разумеется, они пишут об этом не столь откровенно)

Анализируя внутриполитическую ситуацию в Китае, авторы всячески подчеркивают, что один из самых больших страхов китайцев - пойти по пути Советского Союза. В контексте книги «путь Советского Союза» выглядит однозначно как глупость и недальновидность партийной верхушки, развалившей дотла великую страну. Так вот КПК следовать этим путем определенно не хочет. Похоже, китайские коммунисты решили пойти совершенно другим путем и, вовлекая в КПК наиболее эффективных и энергичных людей, верхушка страны надеется таким образом постепенно сформировать современную эффективную государственную бюрократию. (Заметим, вопрос об эффективных управленцах - один из самых злободневных в России.) Таким образом, идеологические функции КПК ослабляются, а административные - углубляются. Партия становится кузницей элиты. Если Китаю удастся пройти такой непростой дорогой достаточно далеко, это будет абсолютно уникальный пример трансформации оголтело идеологической организации в класс эффективных бюрократов, управленческую и бизнес-элиту.

Наконец, в духе циклического подхода восточных философских школ, в заключение хотелось бы написать несколько фраз о любопытном предисловии к книге, написанном профессором В.Поповым. Анализируя сегодняшнюю политико-экономическую ситуацию в Китае, он разводит в «разные углы» понятия демократия и либерализм, которые обычно у нас ходят парой. Либерализм, по его мнению, это «гарантированность прав личности и экономических агентов», таких как права собственности, исполнения контрактов, права кредиторов и должников, права на справедливое судебное разбирательство и т д. Либерализм по Попову обеспечивает экономический рост, а сам обеспечивается сильным государством. Демократия же – вторичный продукт, который приходит вслед за либерализмом, обеспечивая свободу слова и печати, равные права и т. Д. Попов, по-видимому, убежден, что либерализм без демократии вполне эффективен, и полагает, что все современные развитые страны сначала стали либеральными, а уж после приплюсовали к этому демократию. А вот когда развитие демократии опережает развитие либерализма, тогда наступают хаос и беспорядок, как он наступил в 90-е на нашей любимой родине. Вот такие любопытные соображения. Главное – хорошо вписанные в современную генеральную линию строительства суверенной демократии. Хотя, может быть лучше тогда строить сначала суверенный либерализм?         

Татьяна Чеснокова      

P.S.Вы хотите предложить для рецензии ваши книги? Пишите books@rosbalt.ru

Предпочтение отдается книгам общественно-политической направленности.