Главные новости - все новости
25 сентября 2007, 13:29

Гавриленков: Резкие движения не в правилах Путина

МОСКВА, 25 сентября. В новом Правительстве ясно просматривается принцип преемственности. Таким соображением корреспондентом «Росбалта» поделился главный экономист УК «Тройка-диалог» Евгений Гавриленков.

«Хотя интрига достаточно долго сохранялась, особых сюрпризов в новом составе Правительства нет, - сказал Гавриленков. – На мой взгляд, достаточно логично, что радикальной смены Кабинета министров не произошло. Это не в правилах Путина. К тому же необходимости в полной смене всего кабинета и не было. Программа реформ давно разработана и требует реализации». По его мнению, раз на данном этапе не стоит задачи смены курса, то и новый состав Правительства выглядит вполне обоснованно.

«Назначение Татьяны Голиковой на пост министра здравоохранения и социального развития логично. Она долгое время работала в этой сфере, и сейчас, сменив Зурабова, оказалась на своем месте», - констатировал Гавриленков.

Смену главы министерства экономического развития и торговли главный экономист «Тройки-диалог» прокомментировал так: «Сложно обсуждать уход Грефа. С одной стороны, нареканий по поводу работы его министерства было не мало, с другой стороны, он неоднократно сам хотел уйти в отставку».

Говоря о МЭРТе, Евгений Гавриленков подчеркнул, что в последнее время роль этой структуры в жизни страны стала немного меняться. Если в 2001-2002 годах Минэкономразвития выступал как «основной локомотив преобразований», то сейчас его «деятельность все больше остается за кадром». По мнению эксперта, это связано с активной работой по вступлению России в ВТО, с отбором проектов, сотрудничеством с инвестиционным фоном и так далее.

Гавриленков заметил, что Эльвира Набиулина долго работала в экономической сфере, в свое время была замом Грефа, а значит, хорошо знакома со спецификой вверенного ей министерства, к тому же «исповедует даже более либеральные взгляды, чем сам Греф».

«Практический опыт работы в регионах Дмитрия Козака безусловный плюс в его пользу, - отметил Гавриленков. - Его назначение вполне обосновано. Мне кажется, что именно харизматичная личность Козака позволит существенно усилить роль Минрегиона. Не удивлюсь, если полномочия данной структуры расширятся».

Усиление роли Кудрина, по мнению Гавриленкова, лишний раз подтверждает, что Правительство продолжает двигаться намеченным курсом.