Главные новости - все новости
25 сентября 2007, 15:05

Медведев: Россия - на пороге строительного бума

НОВОМОСКОВСК, 25 сентября. В ближайшие недели на рассмотрение Правительства поступит долгосрочная стратегия массового строительства жилья. "Документ подготовлен, находится на доработке", - сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев на совещании по развитию строительной индустрии, передает "Интерфакс".

По его мнению, производство стройматериалов - "ключевое условие реализации одного из национальных проектов". "В послании Федеральному собранию президент поставил новую задачу - строительство не менее одного квадратного метра жилья на гражданина России в год", - напомнил Медведев. По его оценке, "эта цифра пока очень высокая, но достижимая в некоторых регионах страны, например в Московской области, она уже почти достигнута". "Вы должны ориентироваться на то, чтобы выйти на этот показатель, только он позволит решить жилищную проблему в России", - обратился первый вице-премьер к производителям стройматериалов.

"Россия находится на пороге строительного бума", - заявил Медведев. Он привел данные статистики, по которым за семь-восемь месяцев 2007 года строительство жилья выросло на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Производство стройматериалов с трудом удовлетворяет потребности жилищного строительства, хотя за первые полгода производство цемента выросло на 20%, кирпича - на 14%", - отметил первый вице-премьер.

"Если бы у нас была другая ситуация, этим цифрам можно было бы только радоваться, что так хорошо развивается отрасль, но сейчас эти цифры нас не удовлетворяют", - подчеркнул он.

Среди проблем стройиндустрии Медведев в первую очередь назвал износ основных фондов, который ведет к увеличению цен на все стройматериалы. "За первую половину 2007 года цены на стройматериалы выросли на 15%, стабилизация цен - наша базовая задача, которую можно решить за счет реконструкции производств и создания новых", - считает первый вице-премьер.

По его мнению, "не менее остро стоит задача улучшения качества продукции, потому что производство должно соответствовать международным экологическим требованиям, на нем должны внедряться передовые технологии, позволяющие снизить энерго- и трудозатратратность". "Мы приглашаем для участия в модернизации производств зарубежных коллег, но должны и активно стимулировать разработку отечественных технологий наряду с привлечением иностранных инвестиций", - заявил Медведев.

Он также обратил внимание на то, что "все производство строительных материалов сконцентрировано на региональном и муниципальном уровне". "У наших коллег достаточно и полномочий, и экономических возможностей, чтобы поддерживать производство стройматериалов, но не впустую деньги из бюджета засаживать, а использовать экономические механизмы поддержки, предоставлять также административную поддержку, например по предоставлению земельных участков", - указал первый вице-премьер.