Главные новости - все новости
25 сентября 2007, 15:59

Зубков не дал себя поздравить, потребовав отчета по подготовке к зиме

МОСКВА, 25 сентября. Премьер-министр РФ Виктор Зубков констатирует неудовлетворительную ситуацию с подготовкой к осенне-зимнему периоду. "Сегодня назвать удовлетворительным положение дел с подготовкой к зиме мы не можем", - заявил Зубков в ходе селекторного совещания с регионами по вопросам подготовки к зиме.

Он отметил, что, несмотря на то, что в текущем году данная работа идет хорошими темпами, тем не менее, до идеального положения - очень далеко, передает "Интерфакс". В частности, премьер привел данные, свидетельствующие о том, что из 2 млрд кв. метров жилья, которые должны быть подготовлены к осенне-зимнему сезону, готовы лишь 1 млрд 670 млн кв. метров, или 85,5%, из 79 тыс. котельных к зиме готово 64,5 тыс., или 81%. "Из 153 тыс. км тепловых сетей готово 133 тыс., 20 тыс. км - фактически брошены сегодня", - подчеркнул Зубков.

Кроме того, из 414 тыс. км водопроводных сетей готовы 355 тыс. "Это данные на 1 сентября, возможно, какие-то изменения произошли, но не думаю, что они могут кардинально изменить ситуацию", - продолжил премьер-министр. В отношении запасов топлива Зубков сообщил, что из 7,4 млн тонн угля запасено 5 млн тонн, или 72%, а из 2 млн тонн жидкого топлива заготовлен 1 млн 600 тыс. тонн.

"Каждый год в ряде регионов люди терпят бедствие, старики, дети, все люди, мы видим, какой они, в кавычках, комфорт испытывают и какое отношение у них к властям", - заметил Зубков. При этом он подчеркнул, что сегодня - не те времена, когда власть могла бы оправдываться отсутствием денег. "Все зависит от руководителей на местах, от хозяина, в области, в городе, в муниципальном образовании, если заниматься этим, то все можно подготовить, тем более, что финансовые возможности - другие, чем пять лет назад", - подчеркнул глава правительства.

Он отметил, что люди судят об эффективности власти по способности создавать нормальные человеческие условия жизни, а особенно - в северных территориях в осенне-зимний период. "Как правило, зима там, к сожалению, довольно продолжительная, люди подчас имеют много проблем, эти проблемы возникают не на ровном месте, а потому что плохо готовы и низка ответственность руководителей регионов за эти вопросы", - сказал Зубков.

После этого Зубков передал слово по селектору губернатору Мурманской области Юрию Евдокимову. Руководитель региона пытался начать свое выступление с поздравительных слов в адрес Зубкова в связи с быстрым утверждением Правительства России. Однако премьер-министр прервал его: "Правительство формировалось быстро, в один день, это никак не отразилось на подготовке к работе в осенне-зимних условиях".

Премьер-министр предложил главе Мурманской области сразу переходить к делу и рассказать о том, как регион готовится к зиме, озвучить цифры и рассказать о конкретных мероприятиях.