Главные новости - все новости
26 сентября 2007, 12:00

Москва. Презентация книги Юрия Дроздова и Сергея Илларионова «Политическая элита России» «Российские элиты – настольная книга для президента»

26 сентября 2007 года в 12:00 информационное агентство «Росбалт» провело презентацию книги Юрия Дроздова и Сергея Илларионова «Политическая элита России».

Юрий Дроздов и Сергей Илларионов заявили, что проблема политической элиты в своем самом конкретном, практическом аспекте стала особенно актуальной в связи с предстоящими парламентскими и президентскими выборами в России.

Авторы уверены, что ряд положений, изложенных в книге, реализуется на практике, свидетельством чему являются те политические и экономические изменения, которые происходят в России сегодня. По их мнению, оптимизм вселяет то, что к руководству государством приходят опытные политики, сумевшие сделать много полезного в предшествующие годы. Авторы книги выразили свое одобрение процессу формирования нового правительства России, возглавляемого В. Зубковым, и отметили, что надеются на большую эффективность в деятельности нового кабинета министров.

Работа, которая обсуждалась на презентации, помимо исторического экскурса и изложения взглядов известных элитологов, содержит анализ деятельности представителей элиты советского периода, а также персоналий сегодняшнего политического бомонда, которые обрели ореол элитарности. Затрагивалась во время обсуждения и проблема псевдоэлиты, чьи претензии, по мнению экспертов и ряда выступающих, наносят вред развитию страны.

На презентации наряду с обсуждением проблем национальной и региональной элиты, было уделено внимание проблемам элиты глобальной. Как полагают исследователи, это вполне закономерно, ибо объективный процесс глобализации порождает в мировом сообществе новую проблематику, требующую объективного научного анализа и нового подхода к современным международным отношениям.

Активная дискуссия показала, что проблемы, исследуемые в данном издании, вызывают большой общественный интерес и требуют продолжения анализа.
В завершение, авторы заявили, что ряд обсуждаемых аспектов, которые не нашли своего отражения в предшествующих изданиях, будут изложены в новой их книге, которая уже находится в издательстве.

Информация об авторах:

Юрий Иванович Дроздов (он же: Юрген Дривс, инспектор Клейнерт, Драгов, барон фон Хоэнштайн). Участник Великой Отечественной войны. Руководящий работник органов госбезопасности (генерал-майор), советский разведчик. Участник освобождения Рудольфа Абеля (Фишера), служил под дипломатическим прикрытием в Китае, Перу, США. С 1979 по 1991 год начальник Управления «С» (нелегальная разведка) КГБ СССР. Имеет правительственные награды СССР, ГДР, Польши, Афганистана, Кубы. Основатель и руководитель Аналитического центра «Намакон».

Сергей Иванович Илларионов, участник Великой Отечественной войны; имеет опыт многолетней службы в Вооруженных силах, а также дипломатической работы, в том числе в Индии, Пакистане, Танзании; в течение ряда лет находился на ответственной работе в Центральном аппарате МИД, был проректором Дипломатической академии МИД; имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла; занимался научно-педагогической деятельностью в Дипломатической академии МИДа; Академии Генерального штаба ВС РФ; член президиума Международной Академии интеграции науки и бизнеса, действительный член Международной Академии информатизации.