НАТО снова позаботится о Сербии

За дни югославской войны НАТО сбросило на страну 15 тыс. ракет и бомб, в том числе кассетных. До сих пор на этих бомбах подрываются мирные граждане. Для очистки Сербии от остатков кассетной «демократии» нужно не менее 20 млн евро, но не ясно, предоставит ли эти деньги НАТО, причем вместе с секретной документацией кассетного бомбометания.

В начале октября в Белграде пройдет международная конференция стран - жертв кассетных бомб. По «случайному» стечению обстоятельств именно к этой дате западный военный альянс пообещал предоставить Белграду ответ на его запрос, сделанный еще в феврале этого года, о кассетных боеприпасах, сброшенных на территорию Сербии в 1999 году в ходе «воздушной кампании».


НАТО - югославская война: взгляд в прошлое

Официальной причиной нападения НАТО на Югославию стала несговорчивость Слободана Милошевича относительно безусловного прекращения боевых действий в Косово, восстановления его широкой автономии и введения в край международных миротворческих сил, состоящих, в основном, из войск государств североатлантического альянса. Тогда мало кто верил, что союзники по НАТО и в самом деле могут начать бомбить европейское государство: на дворе стоял конец ХХ века.

Первый ракетно-бомбовый удар по Югославии был нанесен 24 марта 1999 года. Атакам подвергались, в основном, объекты на территории Сербии и ее края Косово. В Черногории, по свидетельствам очевидцев, НАТО дважды бомбило гористый полуостров Луштица, на котором находилась югославская военная база. (В советское время в его каменные «гроты» входили подводные лодки СССР. Теперь на них указывают туристам в качестве местной достопримечательности.)

В операции против Югославии было задействовано 1260 самолетов и вертолетов, включая стратегические бомбардировщики Б-52 и Б-2А, а также 30 боевых кораблей, в том числе 3 авианосца и 6 атомных подводных лодок. В без малого 80-дневной воздушной войне против Югославии приняли участие почти все страны НАТО, кроме Чехии, Польши, Греции, Люксембурга, Исландии. В Албании и Македонии была рассредоточена почти 30-тысячная группировка сухопутных войск, готовых в любое время войти в Косово.

Военные летчики НАТО совершили 35 тыс. боевых вылетов, сбросив на Югославию 15 тыс. (!) бомб и ракет. По оценкам западных экспертов, из строя была выведена половина сербской артиллерии и авиации, треть бронетехники. С этой оценкой не согласна сербская сторона. Здесь считается, что это завышенные данные, и что в Косово, например, сербская армия в результате бомбежек лишилась всего 13-ти танков. По оценкам балканских экспертов, с югославской стороны погибло около 500 военнослужащих и вдвое больше гражданских лиц. Был также нанесен колоссальный урон промышленности - разрушена вся «нефтянка», половина военной промышленности, значительная часть топливохранилищ и трансформаторных станций.

Долгое время военные стран НАТО отрицали, что они бомбили Югославию в том числе и кассетными боеприпасами. По версии альянса, когда сербские генералы, уже после того как Югославия согласилась на вывод своих сил из Косова, начали саботировать это решение, американская авиация с помощью кассетных бомб смела с лица земли два сербских батальона. Генералы НАТО скромно умалчивают о том, что кассетные бомбы, применяемые сотни раз, без разбора убивали и ранили также и гражданских лиц, включая детей, уже и после войны. До сих пор карту пораженных территорий, где с помощью кассетных бомб НАТО нес «порабощенным» народам Югославии «демократию», не видел никто, кроме руководства самого НАТО.

Интересны свидетельства в связи с этим Слободана Милошевича в международном Гаагском трибунале по бывшей Югославии, в феврале 2002 года (цитируется по стенограмме): «Были нарушены (НАТО – А.Я.) и все другие возможные обязательства. Так, применением кассетных бомб нарушено обязательство о неприменении запрещенного оружия. (Кассетные бомбы все еще не запрещены – А.Я.) Иное утверждал лишь тот самый Шеа (директор информации и прессы НАТО Джеми Шеа – А.Я.) (...) он утверждал, что кассетные бомбы не употребляются. И это утверждали упорно, пока в Ниш не приехала Мэри Робинсон (верховный представитель ООН по правам человека – А.Я.) и не увидела кассетные бомбы. Она сказала на телевидении, что они используются, и тогда признали, что применялись кассетные бомбы». Именно так оно и было.

А вот что говорит сотрудник Международной кампании за запрет противопехотных мин Ричард Ллойд: «Только за первые три месяца после бомбежек из Адриатического моря были выловлены 161 неразорвавшийся снаряд и 97 мин - начинка кассетных бомб. Запрет на ловлю рыбы в Адриатике продолжался до конца августа 1999 года».

В Сербии – двадцать тысяч «жутких убийц»

И вот, не прошло и восьми лет, как североатлантический альянс, похоже, внял просьбам сербов и решил снова им помочь. На этой неделе, по заявлению официального представителя альянса Джеймса Аппатурая, «НАТО будет готов передать правительству Сербии консолидированный список кассетных боеприпасов, сброшенных в то время». Координаты районов, куда сбрасывались бомбы и данные об их количестве, должны помочь сербам найти и обезвредить неразорвавшиеся с тех времен боеприпасы.

Как сообщила на днях британская «Индепендент», в 1999 году США, Великобритания и Нидерланды сбросили на Сербию более 2 тыс. кассетных боеприпасов, которые «развеяли» над ее территорией 380 тыс. малогабаритных бомб. (Кстати, их называют привилегией богатых стран - производство кассетной бомбы обходится приблизительно в $16,5 тыс., а простейшая противопехотная мина стоит всего три доллара.) По словам военных экспертов, коэффициент погрешности кассетных боеприпасов составляет не менее пяти процентов. Это значит, что сегодня в Сербии и Косово все еще находятся около 20 тыс. неразорвавшихся «жутких убийц», которые уже стали и еще могут стать причиной смерти мирных граждан. По сообщениям западных газет, во время и после войны от таких бомб погибло не менее 30-ти мирных граждан. По данным сербских экспертов, эта цифра занижена в десятки раз.

Принцип действия «жутких убийц» прост. Кассета с множеством заложенных в ней маленьких бомбочек взрывается в воздухе, вставленная в нее спираль раскручивается и разбрасывает их окрест. По сути – это противопехотные мины, которые пока не запрещены никаким законом.

Больше всего досталось городку Нишу, который бомбили 7 и 12 мая 1999 года. «7 мая 1999 года авиация сбросила кассетные бомбы в два захода, - рассказывает Тома Тодорович в сербской газете «Политика». – Послышались взрывы, началась большая паника… Люди падали, как подкошенные, было много погибших в самом центре, возле ограды университета, на городской площади Тврчаве... Кассетные бомбы падали всюду. Хотя нигде рядом не было ни одного военного объекта и не было никакого оправдания тому, что нас засыпали бомбами. В тот день от «жутких убийц» погибло 15 жителей Ниша, среди которых и молодая женщина на девятом месяце беременности».

А вот что говорит журналистка из Белграда Айя Куге: «Вечером 17 апреля 1999 года через окно квартиры семьи Ракич в белградском жилом квартале Батайница влетел осколок кассетной бомбы и убил двухлетнюю девочку Милицу. Дом этот находится в четырех километрах от военного аэродрома».

Широкую известность получил и один из самых страшных инцидентов с неразорвавшимися кассетными бомбами, которые внешне, из-за желтого цвета, похожи на яркие игрушки. Пятеро албанских детей, подобравшие одну из таких  «игрушек», были ею же при взрыве и убиты.

Как сообщил на днях в белградской газете «Политика» Петар Михайлович, директор Центра по разминированию Сербии, за годы после войны специалисты уже разработали свою карту кассетных бомбометаний НАТО на основании данных сербских военных и рассказов гражданских очевидцев. «Представленные НАТО сведения будут иметь большое значение, - говорит он, - потому что, возможно, нам укажут некоторые районы и места, где были применены кассетные боеприпасы, о которых мы еще не знаем». Газета «Политика» напечатала карту страны с обозначением населенных пунктов, где были произведены натовские бомбометания. Это – Ниш, Кралево, Копаоник, Сьеница, Куршумлия и Владимирцы.

Главная проблема, говорит Петар Михайлович, заключается в том, чтобы получить финансирование для проведения работ по разминированию. Значительную помощь в выявлении мест кассетных бомбежек еще в 2001 году оказали сербам итальянцы из организации «Интерсос»: был произведен визуальный осмотр территории, опрошено местное население, изучена военная и полицейская документация. И только в этом году с помощью Международного фонда по разминированию началось детальное обследование каждого населенного пункта – «метр за метром». «Оно будет продолжаться, - говорит директор Центра по разминированию, - пока землю не покроет снег, и возобновится следующей весной».

Для проведения разминирования в Сербии есть свои специалисты, но к нему будут привлечены также и десятки умельцев из-за рубежа. Многие из них уже были заняты в подобной работе. Среди прочих помощников сербов газета «Политика» называет английскую фирму «Армор групп», которую возглавляет известный в сферах специалистов по проблемам разминирования Мирослав Пикелья и которая сейчас работает над разминированием в Ливане.

По данным сербского правительства, кассетные бомбы «разнесло» на территории в 23 кв. км. Цена проверки и очистки от этих неразорвавшихся боеприпасов одного квадратного метра составляет, по оценкам западных экспертов, от 0,7 до 1,2 евро. Для очистки земель Сербии от остатков кассетной «демократии» потребуется не менее 20 млн евро. Но открытым остается немаловажный вопрос: предоставит ли НАТО Сербии эти деньги вместе с пока еще секретной документацией кассетного бомбометания? Как говорится, любишь кататься - люби и саночки возить.

Алла Ярошинская