"Черный пиар" на украинских выборах уже не работает"

В этот раз ни Россия, ни Запад открыто не вмешивались в ход избирательной кампании на Украине, отмечает Александр Черненко, представляющий «Комитет избирателей Украины», наблюдающий за выборами.

В этот раз ни Россия, ни Запад открыто не вмешивались в ход избирательной кампании на Украине, считает Александр Черненко, заместитель главы организации «Комитет избирателей Украины», которая уже несколько лет занимается мониторингом украинских выборов и "ликбезом" среди электората.


- Во время президентских выборов 2004 года, обернувшихся «оранжевой революцией», политики на Майдане обвиняли Россию во вмешательстве в избирательную кампанию на Украине. Можно ли сегодня говорить о том, что Москва продолжает активно участвовать в украинских выборах?

- Прямого, грубого вмешательства со стороны официальной России и отдельных партий, в принципе, мы не наблюдаем. Россия занята своими выборами. Есть определенные контакты между украинскими и российскими партиями, есть определенный интерес российских финансово-промышленных групп, которые имеют бизнес-проекты на Украине. Но финансовой поддержки, агитации за какие-либо украинские партии я не вижу, хотя ранее это было очевидно. Россияне только используют украинские выборы с целью агитации на своих выборах. Все визиты российских политиков, например, обмен любезностями между Партией Регионов и «Единой Россией», – они, скорее, ритуальны.

Но и внимания и влияния Запада к нынешним украинским выборам стало намного меньше, чем было ранее. Для Запада сейчас все равно, какой будет коалиция в новом парламенте. Главное, чтобы Украина была предсказуемой и спокойной. Они приняли эти выборы, но еще одного витка напряженности на Украине Запад не поймет. В плане инвестиций и всего остального...

- Как вы считаете, насколько поможет Партии Регионов идея референдума о статусе русского языка, которую они подняли на щит буквально за считанные дни до голосования?

- Сейчас ситуация такова, что судьбу будущей коалиции может решить 1-2%, полученных партиями на выборах. От этого зависит и имя будущего премьера. У «регионалов», по внутренним замерам, было падение рейтинга. И сейчас они хватаются за любую возможность, которая даст им хоть несколько процентов.

При помощи озвученной идеи референдума Партия Регионов заберет часть голосов у коммунистов и прогрессивных социалистов. Падение рейтинга Компартии уже наблюдается. Было 5-6%, а сейчас – 3-4%, и то под вопросом. Возможно, это происходит благодаря тому, что идею «антиНАТО» подхватили «регионалы».

- У вас есть подтверждение слухов о том, что Партия Регионов действительно уволила из своего избирательного штаба американских политтехнологов – после того, как зафиксировала падение рейтинга?

- Нет, подтверждения этому у меня нет. Но я бы не преувеличивал влияние американцев на кампанию ПР. Они писали рекомендации, которые, впрочем, не были аксиомой, которые рассматривались в штабе, и не все принимались.

- Как в целом проходит нынешняя избирательная кампания? Ранее эксперты прогнозировали, что, по мере приближения дня голосования, активизируется использование «черных технологий».

- "Компромата" сейчас не больше, чем на прошлых выборах. По всей Украине главным объектом «черного пиара» становится Юлия Тимошенко, хотя, конечно, это касается и всех других политических сил. Но надо различать "компромат" и «черный пиар». Если говорить о "компромате", то и о Тимошенко, и о Януковиче уже столько известно еще с прошлых выборов, что ничего нового уже нельзя придумать и поднять.

Пример примитивного «черного пиара» – обвинение в израильском гражданстве в адрес экс-главы МВД, первого номера блока «Наша Украина – Народная самооборона» Юрия Луценко. Печатают листовки с его фотографией на фоне звезды Давида.
Или же появление наклеек, стилизованных под логотип программы Блока Юлии Тимошенко «Украинский прорыв». Но на этих наклейках написано «Украинский нарыв», ими заклеивают оригинальные плакаты БЮТ.

Но я бы не сказал, что на этих выборах такие методы «сработают». Просто некоторые люди в избирательных штабах не могут выдать ничего позитивного, а потому пытаются отработать свои деньги вот таким способом. Но, повторю еще раз, на украинских выборах это уже не работает.

- Есть ли регионы Украины, которые вы бы выделили в качестве «проблемных» – в контексте возможных фальсификаций?

- Проблемы там, где есть монополия одной силы. Например, на Востоке это – Луганск, Донбасс. На Западной Украине – Тернопольская область, Львовская. Там избирательные комиссии якобы формируются из представителей разных политических сил, но на деле, например, в Донбассе, «Наша Украина» не может найти кадры, желающие работать в комиссиях от пропрезидентского блока. Если же находит, то их тут же «перекупают».
Поэтому в таких регионах возможны попытки фальсификаций, хотя я не думаю, что они будут массовыми и серьезно повлияют на общий результат выборов.

- Накануне дня, когда президент Ющенко объявил о роспуске парламента, многие политологи утверждали, что досрочные выборы – это реальная угроза раскола Украины по линии Запад–Восток. Действительно ли есть такая угроза?

- Нет, эта угроза по сравнению с 2004 годом однозначно уменьшилась.

- Будут ли украинские наблюдатели следить за российскими выборами, которые пройдут вскоре после голосования на Украине?

- У нас есть российский партнер – ассоциация «Голос», они сейчас работают в качестве международных наблюдателей на Украине. Я лично не пропустил ни одних российских общенациональных выборов, надеюсь, что буду и на этих. Скоро будут выборы и в Польше. Но делать какие-либо прогнозы относительно избирательной гонки в России не берусь – мы настолько заняты украинскими выборами, что до российских пока руки просто не доходят.

Беседовал Сергей Терентьев