Главные новости - все новости
26 сентября 2007, 13:00

«Ноев ковчег» вернулся из космоса

МОСКВА, 26 сентября. Капсула орбитальной лаборатории "Фотон-М3" - "Ноев ковчег" с животными и результатами экспериментов на борту сегодня вернулась на Землю. "Спускаемый аппарат лаборатории "Фотон" около 11.58 мск совершил посадку на территории Казахстана, южнее города Кустанай", - сообщил руководитель полетом "Фотона" в подмосковном Центре управления полетами Николай Соколов. Об этом передает ИТАР-ТАСС..

По заложенной заранее программе двигатели "Фотона" включились на торможение в 11.24 мск, и спускаемый аппарат начал сход с орбиты. Однако маневр начался над территорией африканской Гвинеи, где нет наземных средств слежения, поэтому специалисты "увидели" "Фотон" только после того, как он вышел из плазмы на высоте около 100 км, уточнили в ЦУП.

В течение 12 суток ученые из России и Европы проводили в космосе эксперименты с хомячками, тритонами, гекконами, рыбками, улитками, тараканами и микроорганизмами. С помощью "Фотона" в космосе были проведены более семи десятков российских и европейских экспериментов по физике, материаловедению, биологии, биотехнологиям и других.