Главные новости - все новости
26 сентября 2007, 14:24

Каспаров пожаловался в Генпрокуратуру на парламент Чечни

МОСКВА, 26 сентября. Лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров сегодня подал заявление в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить высказывания официальных лиц Чеченской Республики по факту угроз в его адрес, передает «Эхо Москвы». Как сообщила советник Каспарова Марина Литвинович, в своем заявлении он просит «дать правовую оценку и принять меры прокурорского реагирования, а также обеспечить охрану и защиту».

Напомним, парламент Чеченской Республики намерен подать судебный иск на Гарри Каспарова. Такое решение было принято на состоявшемся во вторник внеочередном заседании Народного собрания парламента Чечни, сообщил "Интерфаксу" спикер этой палаты Дукваха Абдурахманов.

"Депутаты возмущены выходкой Каспарова, который позволил себе публично оскорбить президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Такую же реакцию вызвали слова шахматиста и среди всего населения Чечни", - заявил он. "Мы приняли решение подать судебный иск с требованием привлечь Каспарова к ответственности за нанесенный им моральный ущерб Кадырову. И мы будем добиваться через суд его наказания за клевету и оскорбление", - сказал Абдурахманов.

Также Абдурахманов, выступая 25 сентября на "Эхе Москвы", заявил: "Гарри Каспаров должен сидеть в тюрьме. Если же мы не достигнем через федеральное законодательство таких последствий, которых хотим, мы будем прибегать и к другим мерам. Кавказ это допускает, у Кавказа свои законы, и Каспаров за такие вольности будет наказан. Он должен сидеть в тюрьме, если нет, мы его все равно накажем".

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев на внеочередном заседании Народного собрания парламента Чечни сказал, что Гарри Каспаров может быть наказан и с помощью "других мер, которые допускает Кавказ", сообщает "Коммерсант".

Координационный центр мусульман Северного Кавказа поддержал парламент Чеченской Республики, сообщает РИА Новости. "Каспаров обязан нести полную ответственность за бесцеремонные слова и за оскорбления глав субъектов Российской Федерации", - заявил председатель центра Исмаил Бердиев. По его мнению, "наглая каспаровская выходка" должна получить соответствующую оценку в судебных органах.

Муфтий Чеченской Республики Султан Мирзоев высказал предположение, что, если сегодня Каспаров называет преступником главу одной из республик Российской Федерации, то завтра "может выдвинуть обвинение в преступлениях высшему руководству России". "Шахматист и его компания должны понимать, что за слова и поступки нужно отвечать", - сказал муфтий Чеченской Республики Султан Мирзоев.

"Я готов это повторить снова: Кадыров – бандит. Человек, который гордится тем, что с 15 лет убивал "федералов", - бандит. Он остается бандитом, даже если Путин навешивает на него Звезду Героя", - заявил 25 сентября Каспаров, комментируя намерение чеченских парламентариев подать на него в суд, передает "Каспаров.ру". 

Ранее пресс-секретарь президента Ингушетии Иса Мержоев назвал Гарри Каспарова «ничтожеством, у которого нет мозгов». А по мнению помощника президента Ингушетии Мурата Зязикова Умара Сапралиева, «Гарри Каспаров отрабатывает деньги Березовского». Как заявил он ИА «Росбалт-Юг», «никаких интересов в деле борьбы за демократию у Каспарова нет, душа у него за Россию не болит». «Я не считаю его политиком, я считаю его нулем», - отметил Сапралиев. «Пускай играет дальше в свои шахматы», - подытожил он.

Напомним, на прошедшей в Петербурге 23 сентября пресс-конференции, отвечая на вопросы участников праймериз «Другой России», экс-чемпион мира по шахматам, лидер «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) Гарри Каспаров позволил себе ряд резких высказываний, в том числе и в адрес президента ЧР.