Главные новости - все новости
26 сентября 2007, 18:25

Панфилова: Членам правительства хорошо бы продекларировать свои доходы

МОСКВА, 26 сентября. Новому правительству Виктора Зубкова не хватит пяти месяцев до президентских выборов, чтобы реально переломить положение с коррупцией, но для начала всем членам кабинета было бы хорошо продекларировать все свои доходы, включая доходы близких родственников. Такое предположение сделала в среду на пресс-конференции в ИА «Росбалт» директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International – Россия Елена Панфилова.

По поводу возникшего вопроса о семейственности в правительстве, Панфилова отметила, что в нынешнем кабинете существуют две «семейных связи»: премьер Зубков – тесть министра обороны Сердюкова, а министр промышленности и энергетики Виктор Христенко женат на новом министре здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой. По мнению Панфиловой, хорошо уже то, что Сердюков «продекларировал» свое родство с Зубковым: это свидетельствует о понимании проблемы.

Отставка Сердюкова или кого-либо из перечисленных членов правительства не обязательна, поскольку Сердюков, как силовик, Зубкову, строго говоря, не подчинен, а Христенко и Голикова ведают разными вопросами. Однако, по мнению Панфиловой, было бы правильно, если бы члены правительства открыто признали наличие семейственности и составили некий договор о том, как действовать, если возникнет «конфликт интересов» на базе этой семейственности. Обычным средством в таких случаях является «коллегиальное принятие решений и самоустранение заинтересованных лиц», напомнила Панфилова.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен